本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-18 17:04 编辑
中午,从普者黑乘坐小马车到仙人洞停车场,再从仙人洞停车场乘坐小马车到仙人洞村。值得注意的是,仙人洞村和普者黑村都有马车队,各自的马车只能在本村运营,普者黑村的小马车是不允许进入仙人洞村的,从普者黑到仙人洞,必须交两次坐小马车的钱,地方保护主义吧。个人认为坐马车每人次10元不算便宜,况且马夫提前并没有告知我们不能直接到仙人洞村,这点给我的感觉不太好。 坐着马车,一路颠簸,穿过小桥、荷路,走在写意的山水画中,一个彝族撒尼人聚居的村落呈现在眼前。 男人耕田,女人织布,孩儿承欢膝下。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。黄发垂髫,并怡然自乐。临水望月,庭前种花,月下独酌。这是桃花源式的生活状态。而今,在云南有一个叫仙人洞的小村子,那里有一条河,叫仙人河,桃花源里神仙般的日子,这里的村民们正在实践着。 仙人洞村背靠青山,前临绿水,处于普者黑核心景区内,被称为“云南民族文化第一村”。过去,这里的村民靠打渔为生,近些年,随着旅游业的发展,家家户户围绕旅游做文章,具有浓郁撒尼民族文化特色的农家乐饭庄遍布村落。 入住客栈。客栈是四方庭院,用土胚砖支砌,斜瓦屋面、红墙土瓦,保留着撒尼人的特色。回廊处,点缀着许多民族元素的装饰,让人耳目一新。 出得庭院,外面是开阔的一片水景,这即是客栈私人的一片荷园,铺着窄窄的木栈道一直深入到荷叶深处。“江南可采莲,莲叶何田田”,青黛的山,田田荷叶,有几叶扁舟在水中漂流,一幅田园风光映入眼帘,灵秀幽静,甜美宁静。
仙人洞这边的环境、条件要比普者黑好很多,吃、住很方便,客栈都很有民族特色。 歇息一会,便出去大致逛了一下整个村庄的风貌。村内民居大都改造成雕梁画栋古色古香的宾馆、饭店,村街道上的每一种设施,都是彝家正宗特色。 在仙人洞村,还可领略到原汁原味的民族歌舞、民族风情、民族食品、民族住房、民族工艺品等。 仙人湖环绕在村边,万顷碧波,绿如翡翠,倒映着峻秀的孤峰和古朴的民居。湖里鱼虾肥美,水草随波摆动。路边大大小小的荷塘好多,这个时节,已经不是最好的时候,大多荷花谢了,想象着仲夏,千亩野生巨荷竞相开放,荷风送香气,竹露滴清响,微风吹来,村里弥漫着阵阵荷香,景不醉人人自醉了。 水面宛若一面明镜,倒映着层峦叠嶂的翠绿山峰,美如画。 夕阳西下,穿过宁静的街道,我们来到小村后面的仙人溶洞。路上还经过一个民族特色的小广场。仙人洞是个一千多米的大溶洞,因对溶洞不感兴趣,在周边浏览一番,就离开了。 这个季节,云南天长,大概八点左右才会天黑,夜晚余光下的景色也是很美的。路上除了偶尔哒哒跑过的马车几乎没有别人,我们俩便在仙人洞村傍晚暮色的静静街道上,装模作样不动声色地摆各种动作自拍,最终把自己笑的上气不接下气,笑声点亮了四面风。 感觉这辈子最幸福的事情,或许就是在看美景的时候,有心爱的人静静陪在身旁,什么也不想,什么也不做,任由让那甜美的时光缓缓流淌。 晚上,执手坐在仙人湖湖畔,安静的享受淡雅荷韵与古朴村寨,细细品味着她美丽自然的神韵,尽享“住在风景里,人在画中游”的宁静美好。
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