中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位家长尤其是10级北京家长:社保卡是怎么回事?

qianer 发表于 2011-1-18 20:17:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
这两天儿子和高中同学聚会,听说要到原高中领社保卡的事,但是他没有接到通知,今天去高中一问才知道没有他的,老师说他没有申请或是信息不全所以没有。
我想问一下了解社保卡的家长,这是高中什么时候的事呢?和中学每年9月办的医疗保险有关系吗?社保卡有什么用?我看网上说大学生有公费医疗,社保卡没用,是这样吗?
林峰 发表于 2011-1-18 21:12:14 | 显示全部楼层
路过~~~~~~~~~~
Daniel 发表于 2011-1-18 21:29:33 | 显示全部楼层
我们领了,不知道有什么用
少年网事 发表于 2011-1-19 09:35:06 | 显示全部楼层
关注一下---------------------------
雨吻花 发表于 2011-1-19 10:51:44 | 显示全部楼层
我们也没有领到哦
lao90286 发表于 2011-1-19 11:20:38 | 显示全部楼层
没听说此事,与高中学校还有关系?
小海 发表于 2011-1-19 16:03:35 | 显示全部楼层
我记得好像是:应该是与高中无关.与户口有关.我们是户口所在地来通知拍照.拍了后发身份证.过后又发社保卡.
 楼主| qianer 发表于 2011-1-19 20:23:05 | 显示全部楼层
昨天(2010年12月7日,下同),北京市人力社保局发布通知,即日起即可办理“一老”、“一小”和无业人员的城镇居民医疗保险。为确保能赶上明年1月1日的“头班车”,市人力社保局提醒广大居民尽可能在今年12月30日前办理参保手续。目前,共有115万已参保居民的社保卡制作完成并送达各区县,参保者为明年缴费时现场即可领卡。

【特别关注・学童】

取卡回原参保单位

据介绍,学生儿童的社保卡是于今年4月参保人当时所属学校和托幼机构进行制作的。因制卡与发卡存在时间差,学生儿童又存在着转学、升学等情况,有可能一部分学生儿童已离开原参保单位。原参保单位也会与这部分家长取得联系,家长也可主动去原参保单位领取。

申领到居住地办理

市人力社保局特别提醒,如果到明年3月1日以后,学生家长仍未得到通知,也没有领到社保卡,家长可以先通过社保卡热线“96102”进行咨询确认,然后携带参保人员与本人的身份证或户口簿到居住地附近的社保所办理社保卡申领手续。

超龄按无业居民缴费

另外,曾经参加学生儿童或无业居民大病医疗保险且已拿到社保卡的人员,由于年龄增长原因,目前符合参加无业居民或老年人参保缴费条件的,需要按无业居民或老年人缴费标准缴费。同时,这部分人还需要将社保卡送到参保地的社保所,对社保卡进行身份信息的更新处理。
 楼主| qianer 发表于 2011-1-19 20:30:13 | 显示全部楼层
不知道我们的孩子算“一小”还是什么?这个卡每年要交钱的,而且只能在本市使用,大学生有公费医疗,社保卡应该用不上。因为我家里没有人有社保卡,也没医保,所以对这个不了解,不知道对孩子今后有什么影响?
 楼主| qianer 发表于 2011-1-19 20:32:31 | 显示全部楼层
我们领了,不知道有什么用
Daniel 发表于 2011-1-18 21:29

高中是什么时候通知的呢?网上说是4月份通知的,我怎么一点都没印象呢?