中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 感受父爱

小芳 发表于 2019-6-16 12:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

又是一年父亲节,我想到了我那已在天国的父亲,年年岁岁、岁岁年年,在我心里他永远是世界上最好的父亲!
    我也看到了陪伴我从青春走到中年的他,在两个女儿身上心甘情愿付出所有的父亲。
    从小到大,珺写了无数关于父亲的文章,写人、记事,难忘的、开心的、伤感的,都是父亲。去年父亲节前夕,珺写了一篇文章关于父爱的文章,也是最长的一篇。去年此时,珺读这篇文章时,大山同学几次悄悄别过脸,眼圈都红了。小女儿淙淙说:“爸爸,我和姐姐都非常非常爱你,你知道吗?”
    父亲节,把珺的这篇文章贴出来,祝愿天下所有的父亲,父亲节快乐!                                                                                              ——小芳

感受父爱
文/珺珺

想写一篇感恩父亲的文章。
    良久,我握着笔,迟迟未落。曾写过很多关于父亲的文章,却没有一篇能让自己满意的,总感觉父亲对我的任何一点爱都不足以用几行字道清。是夜午时,辗转难眠。门外,父母亲低语着;另一旁,三岁半的妹妹正酣睡。我蓦地就想清那么多写父亲的文章都失败了的原因:
    是父亲教会了我所有,却唯独没有教给我,如何去爱他。

一岁的时候,我不知道什么是爱父亲,只知道他很爱我,我也很爱他。我想父亲可能是不喜欢我哭的,但我总会整宿整宿地哭。
    四岁的时候,我不知道什么是爱父亲,只知道他很爱我,我也很爱他。父亲因为在青岛工作,每周只回家一次,我想父亲是热爱他那份忙碌劳累却充实的工作的,而父亲却最终屈服于我的眼泪,推辞了高职高薪,日夜陪伴在我身边。
    八岁的时候,我觉得自己长大了,我觉得爱父亲就是听他的话。我想,父亲是希望我好好练琴的,希望我能把自己最初的梦想坚持下去。但我总是不想练琴,父亲很生气,撕了我的钢琴书,我哭了。
    十一岁的时候,我觉得自己长大了,我觉得爱父亲就是不给他添麻烦。但我用开水烫伤了同学,又不敢告诉他。后来老师和父亲及对方家长谈话,我不知道谈了些什么,只知道本来要告校长的同学不再提及了。父亲没有骂我,我很愧疚。
    十三岁的时候,我开始很讨厌父亲。讨厌他无休止的要求,讨厌他居高临下的训斥。于是一摔门,离家出走了。一个人走到了超市里,看人来人往,父亲没有找我,我碰到了同学,借了十块钱,吃了午餐。
    十五岁的时候,我发现父亲老了,白头发多了。我发现家庭是我身后唯一的无条件的支持。这一年蹉跎坎坷,我哭过,笑过,闹过,幼稚着,成长着,每天都是未知的,无论欢喜抑或悲伤。但是不变的,都是十点钟准时在校门口守候着、迎接着我的,父亲的拥抱。我想,父亲是最好的。我爱父亲,用拥抱、用陪伴诠释着我的爱。
    十七岁的时候,我写下这段文字,拿给父亲看。父亲笑了,给了我不一样的解读。

父亲说:
    我一岁的时候,他正壮年。白天上班,晚上为了及时给我换尿布,他把手放在我的屁股下面,一感觉到我尿床了就立即起来,整宿整宿的。但他很幸福。
    我四岁的时候,父亲一周只能见我一次,他很想我。每次周一早晨四点多赶车,他都是红着眼睛走的。他想陪着我一天天长高、长漂亮,他觉得我和母亲就是他最大的幸运。为此,他辞掉青岛的工作,他重新在这个残酷的世界里摸爬滚打,但能天天看到我,他很幸福。
    我八岁的时候,他天天陪我练琴,陪我上钢琴课。他在听课中记了整整六本钢琴笔记,对照笔记他给我还原老师的讲解,一遍一遍,想要多省一些我走弯路的时间。我不练琴,他气地撕了我的书。我哭了,父亲后悔了。在我看不到的地方,他滴下泪。那晚,冒着雨,他又给我买了本新书,捧着书来跟我和好,说他不该训我。父亲总是这样给我道歉,没有父亲给孩子道歉的道理,但父亲说,他很幸福。
    我十一岁的时候,父亲知道我烫伤了同学,对方家长很气愤,一向不善言辞的父亲却平心静气地把对方安抚住了。他觉得我闯祸没什么,他只害怕我受伤。只要我平平安安快快乐乐,他就很幸福。
    我十三岁的时候,离家出走了。父亲很生气,但更着急,很着急,却无能为力。他让妈妈到处找我,自己抱着睡熟了的妹妹在外面等着。父亲觉得他应该要求我,哪怕我讨厌他,我恨他,他也会尽他所能让我更优秀,让我在长大以后不会后悔这段青葱岁月。为此,看着我成长,他很幸福。
    我十五岁的时候,上高中了,每天晚上十点放学。我不习惯,但父亲更不习惯,他担心饭菜不和我胃口,担心我不能适应新环境,担心我压力太大。每每放学我冲过去给父亲大大的拥抱,他总是特别开心。我考不好,哪怕全世界都觉得我废了,父亲也坚定的相信,我是最棒的。他依旧给我讲数理题,讲英语语法,分析语文作文,他希望他大海一般的付出在我身上能有一滴水的用处,那就值。看着亭亭玉立的我,父亲说,他很幸福。

都说,爱一个人不能爱得太卑微。但父亲爱我,就是这样。爱到付出成为一种习惯,爱到不付出成为一种罪孽。

不知何时起,父亲已经抱不动我了。
    不知何时起,父亲需要染头发了。
    不知何时起,父亲看懂我的一道数学题需要多花二十分钟。
    不知何时起,我已经像个大人一样,揽着父亲,与他同高。
    17年,父亲47岁了。
    这17年,父亲教我说话,教我唱歌,教我下棋,教我做人。他教我做数学题,教我打游戏。他用无声的爱将他最宝贝的姑娘培养长大,教会了我一切,甚至教我怎样去爱别人,但唯独,没有教给我,如何去爱他。
    今天,17岁的我马上就要成年了。我特别想好好地爱父亲,但我仍然不知道怎样去爱他。我想让父亲更开心一点、幸福一点,我想让父亲不那么累、那么辛苦,我想让父亲为我骄傲,我想让父亲不在任何人面前卑微,我想让父亲能按照自己喜欢的方式生活,我不想让任何人觉得父亲所有的努力有一点点不值,我想让父亲成为这个世界上最幸福的人。为此,我将不断努力,永不止息。

父亲爱我。我爱父亲。尽管不知道怎样爱是最好的,但是我爱他,用我的一生爱他。

评分

16杰杰 发表于 2019-6-16 12:12:54 | 显示全部楼层
懂事的小棉袄

评分

蒲松龄 发表于 2019-6-16 12:16:38 | 显示全部楼层
可爱的孩子

评分

沧浪 发表于 2019-6-16 16:23:01 | 显示全部楼层
习惯了小公主淙淙的机灵可爱、活泼聪慧,更为大公主珺珺的成熟懂事、知道感恩明白亲情中爱的含义而感动。幸福的一家人,祝愿永远幸福下去。

评分

佛宝16 发表于 2019-6-16 16:57:58 | 显示全部楼层
父女之爱互相印证,见证了爱的伟大

评分

津蝶 发表于 2019-6-17 09:11:02 | 显示全部楼层
我真的是,一边读,一边掉眼泪

评分

津蝶 发表于 2019-6-17 09:12:44 | 显示全部楼层
大山为两个小棉袄真的付出了太多太多。但是,这种付出,是幸福的,是满足的,任何高薪高职的工作,都比不上这种幸福和满足

评分

津蝶 发表于 2019-6-17 09:13:02 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

16数+京-蓓 发表于 2019-6-17 10:27:06 | 显示全部楼层
女儿真是小棉袄,有爱能说出来,好幸福,我真想听我家臭小子能说出这样的话。

评分

1500粤星月 发表于 2019-6-17 10:39:36 | 显示全部楼层
幸福的老爸,懂事的闺女。

评分