中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忧兮 指标

yyyf 发表于 2016-8-25 09:05:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到医生龙飞凤舞刷刷写下一排字,我的心莫名“咚咚”紧张,一般来说体检结果字越少越好,有的划“—,”啥字不用写,表明正常。写下这一串字,说明?。
专业术语,不知其意。
一圈下来,体检表上除了等待化验结果,就一个(—),其他行行有字。心电图,一行字,B超一行字,血压大数字。等不及化验结果出来,急忙忙去问医生,这些字表示啥状态?医生抬头,看看体检表年龄,瞅瞅我身边的小子,来了句:缺少锻炼,体态过胖。这些目前不用担心,但是必须运动。小小年纪,不能懒。
10点从体检中心出来,提议走回家?走路不用30分钟,而且路过一公园,绿树浓荫。小子一脸黑线,看看大太阳,坚决摇头,坐车回家。我叹然,能怎办?强制不管用。
在我身边,都不运动,去学校,且不更是放任?
百度体检指标,心忧兮忧兮。该怎样调动运动的积极性?诱导策略早已不好使,跟踪监督,鞭长莫及,思想教育?也只有此招,攻心为上,必须把后果的严重性深深内化于他心。只是此招有点损,孩子回校后一旦不锻炼且不是愧疚自责?可是放任不管,最后只能是全家愧疚自责。相权取其轻 ,就这么着。
吃饱后,看着又“葛优躺”的儿子。
我说:儿子,家里除了你,还有几个孩子?
他一头雾水 而后傻笑。答曰:only   one.
恭喜你答对了。看着我,看到我的头发了吗?  有没有变化?
我有意对着灯光,我知道灯光下的白发会亮的刺眼,果然,他说:妈妈你头发怎么白这么多啊。
我叹一句,老矣不远。
然后,我拿出两份体检单,我的和他爸的。看看,和你的相比,把不同地方告诉我。
父母,即将垂垂老矣,你此时不锻炼,我们将靠谁?父母年老的将来,谁可依?
儿子,黯然。
然后,说:妈妈,放心,回校后一定合理安排时间,好好锻炼。

评分

樱樱 发表于 2016-8-25 10:56:25 | 显示全部楼层
小伙子加油啦
闲庭漫步 发表于 2016-8-25 11:30:53 | 显示全部楼层
可怜天下父母心,为了达到让孩子锻炼的目的,想方设法啊!
zhulinfeng13956 发表于 2016-8-25 11:46:14 | 显示全部楼层
此帖被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
海之女 发表于 2016-8-25 15:16:44 | 显示全部楼层

这苦情戏只可偶尔一试,常用恐怕是没有效果的不过这偶尔也可能就是转变
盈袖暗香 发表于 2016-8-25 15:24:02 | 显示全部楼层
大部分孩子都不愿意活动。我和孩子爸爸晚上出去走步,叫孩子,她都不愿跟我们出去,也只好由着她了
亦凡 发表于 2016-8-25 15:52:19 | 显示全部楼层
父母因为上了年纪,越发注重锻炼。现在的孩子,和过去相比,缺乏锻炼和劳动,体能相对较差,加上电视、网络、手机等拖后腿,锻炼的主动性更差了。
1500粤星月 发表于 2016-8-25 16:31:59 | 显示全部楼层
手机、电脑的诱惑,加上父母忍不住的疼爱,让好多孩子有了肥胖症状,的确令人忧心。
健康的生活理念要从小树立,习惯要从小养成。孩子长大了才意识到,确实有些难改变呢。
trueturn 发表于 2016-8-25 20:04:32 | 显示全部楼层
我家儿子是瘦的让人担心
本立道生 发表于 2016-8-25 22:51:14 | 显示全部楼层
同忧,不仅不锻炼还熬夜,更伤身,这样的孩子也不少。