本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:59 编辑
(感动于合肥旅游板块实习版主彬彬的敬业精神,我把自己2014年春天徒步新安江的系列帖子发出来,一方面为繁荣合肥旅游板块尽点微薄之力,另一方面看马上又到看油菜花的季节了,愿大家能从我的帖子里了解新安江的美,爱上皖南。)
春日寻芳皖杭游——徒步第二天(到达深渡)
昨晚吃完饭后大家都觉得很累,遂早早睡下。我们当时在一起讨论,若是明早浑身酸疼,爬不起来,就改一下行程,可以少走点路,多坐车。谁知睡了一夜,一大早醒来,各个都是龙腾虎跃,浑身感觉有用不完的力气一样,于是整装待发,继续徒步。
吃完早饭,7:30从坑口出发,出坑口户外大门右拐,顺着村中的大路继续向下游走。大约15分钟后,转过一个弯,眼前出现一座桥。过桥后,是今天行程中第一个关键性的地标。在这个地方,路左边,有一条不明显的小路延伸到江边。小路夹在房屋中,不太明显。走到桥这个地方,要仔细观察左边的这条小路。当然,也可以问下周围的村民。找到这个分岔口,顺着路走就行了。不要再继续沿着大路走! 江边正在修路,预计明年再去徒步,应该是修好水泥路了吧。黄花、绿树、青瓦、白墙,碧水中的倒影,就是徽州春天的色彩。静静的,我们沿着新安江边向前走着,遍野鹅黄的油菜花淡淡的散发着诱人的清香。乡村田园中,我尽情的呼吸着清新扑鼻的空气,顷刻之间,一切的一切仿佛春风又绿江南岸。 古老的徽州,古老的村庄,古老的江河,风景处处不在,特别是沿江的徽派古建筑群,带着岁月留下来的痕迹,驻在那里就是一画完美的山水画。
坑口到樟潭这一路景色很别致。沿途的山谷幽静,田野里散发着花草的清香,偶尔树林中传来清脆的鸟鸣声,不远处的村庄安静地存在着,与世无争。走在路上,发现沿江有很多泊在岸边的小蚱蜢船,不知是否有人使用,有时一只,有时三三两两,颇有“野渡无人舟自横”的韵味。在新安江沿江的村落里,船还是村民们的主要交通工具。除了需要摆渡到其他地方,还需要用船来运送物资。江面上,经常能看到村民伐着一叶扁舟,小船上放着像是大米饲料那样一袋一袋的。不知这春暖花开的日子里,两岸连连美景,村民们是否会觉得撑着船篙也没那么辛苦了呢,不过也许在他们看来这景色也是没什么特别的了。 油菜花是这个季节的特产,而船估计是四季都可以看到的景观之一。在诸多的船只中,大家最为钟爱的就是这种古色古香的船了,而这种没有篷的小舟则是最常见的,虽然最简单,但是有浓重古徽州文化的韵味,与新安江的美景合为一体。 我感觉坑口、樟村湾到漳潭这段路途,是此次徒步最愉悦的一段。这段基本是沿江而行,江边大片大片的油菜花盛开,路脚下是顺流而下的涛涛江水,对岸一个个白墙黑瓦的村落,背靠连绵的群山,临江而立,感觉很宁静,又很安逸的样子。
途中经过的几个村庄,一副寂静的样子,偶尔能见三三两两的村民,各自忙活着。在一个花团拥簇的不知名小村旁的江边,我们小憩了片刻。村中一个淳朴的大娘过来与我们交谈,我们便即兴培训了她一番,她便给我们拍出此行不多的合影照中的精品。 10:40,到达传说中的漳潭村。樟潭最出名的是樟潭中学的一颗千年大樟树,树径有10.5米,四人都抱不过来,相传汉臣张良葬于此。这颗樟王可不是随意给人观赏的,还得有点诚意才行,诚意金50元.因为高额门票,驴友们颇多诟病。我们去时要进去,要我们买票,我们不想特地花钱看樟树,于是就在离开樟潭的渡船上遥望了几眼,还真是大。其实徒步过程中经常可以在村头或路边看到很大的樟树,没必要再专门去看。 在樟潭,我犯了一个低级的错误。我做的攻略应该是在此一直在沿着江的右岸向前走,谁知我当时怎么脑子进水短路了,又受当地居民讲的再向前走就没路了的影响,居然在樟潭摆渡过江了。来回摆渡的船家,撑着一支长篙,驾着一叶扁舟,慢慢朝岸边靠过来。
歙县盛产枇杷,是我国四大枇杷产区之一,而新安江两侧的三个“潭”——月潭、樟潭和绵潭,则是最为出名的枇杷之乡,是著名的“三潭枇杷”的产地,而且这三个村的徽派建筑也是新安江最具代表性的。据说三个村的枇杷又大又甜,每年5月下旬枇杷熟时,两岸的枇杷树橙黄色一片,映照着白墙黑瓦的徽式民居,煞是好看。不知道为什么,走过新安江的樟潭绵潭,戏台子没有看,大樟树没有进,月潭好像在我心中也很模糊,三处的建筑却也没有给我留下太多的印象。 透过微风摇曳的朵朵油菜花儿,碧波荡漾的新安江面上划来一只小舟,远远望去,摇橹推波,泛舟而行,恍若神仙下凡,令人心驰神往。再极目远眺,美丽的新安江两岸,山峦起伏,树木葱郁,幽幽的,油菜花还依稀散发着淡淡的花香,令人心醉。 从樟潭摆渡到对面公路,沿公路行2公里即可到达绵潭。樟潭正好地处新安江的一个大转弯上,在樟潭对面公路上眺望远处山水和被油菜花包围的樟潭真是既大气又秀美。面对此等美景,我们深刻理解到为何新安江能引得无数文人骚客为其吟诗作赋了。在渡船上听樟潭的村民说,樟潭后山更为漂亮,有溪流,有瀑布,只是外人一般不知路线,需当地向导带路才行。
樟潭到绵潭2.5公里的路程,从樟潭过来后一直沿着车行公路走,感觉徒步走公路的话还是比较不舒服的,暴晒,况且此段沿途风景全被枇杷树挡住,很不爽,所以还是建议走南岸,即在漳潭直接向东到绵潭对岸,再摆渡到绵潭(漳潭在江南,绵潭在江北)。 我们就沿着江边一路行,一路看,行走在枇杷之乡,满山遍野大片大片的枇杷林,试想若到5月下旬时,这江边还有满山的树上都结满了黄色的枇杷,该是有多么壮观和漂亮啊。山区路弯多坡,且几乎没有平地,拖拉机在这里没有作用,倒是沿途的农家,几乎每家门口都有小船,多是那种狭长的的小船,在平静的江面用一根篙可以撑的,几乎没有看到过有桨的船,大点的是带发动机的那种。 走了1个多小时,到达绵潭。
绵潭码头有个景点,叫“将军埠”,据说是当地百姓为纪念一位本地的将军建的。这名将军因抗击倭寇有功,被封为将军,后到锦衣卫做了指挥官。码头上,不时有大型旅游船只停泊。绵潭的戏台有名,不过我们没有进去看。 此时已经没有过路的长途车,大家走的有些疲惫,在绵潭找了一辆微面,讲好价(40元)送我们到深渡,完成了最后8公里的路途。 三月的徽州,油菜花盛开。汽车穿过一片片金黄与翠绿,黄的是油菜花,绿的是茶园和山峦,黄绿相间的远处不时还罩着轻轻的白雾,徽州特色的的民居,青瓦白墙,倒影在新安江的水面上。粗大的香樟树零零星星点缀在村子中和江边,枝干苍老,新叶嫩绿,让人感觉那句“前世不修,生在徽州”的话是说反了。 我感觉这次我们来的恰到好处,新安江的油菜花开得正艳,像织毯般的一片连着一片,间夹着古徽州特有的青墙黛瓦的村舍,错落有致的排陈在山水之中。一路尽是乡间野趣,竹外三两枝的桃花,往来摆渡的蚱蜢舟,江边嬉笑浣衣的村妇,袅袅升起的炊烟……我不禁诗情大开,赋诗一首,“一路经行处,霉苔见旅痕。白云依静渚,碧水拍青山。草色新雨后,黄花迤逦燃。生事且弥漫,愿为持竿叟”。 每次出去回来后,我都想记下自己行走的点点滴滴,一是给后行之人以参考,二是可以让很多年很多年后的自己,翻阅这些文字时,闭上眼睛能重温当时的心情。不写游记,你走过的很多地方会变得离你越来越遥远,旅行时是快乐的,回忆过去也是温馨的,把美好的时刻永远定格在内心深处,你会觉得人生的充实和浪漫。(未完待续)
|