本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:57 编辑
(感动于合肥旅游板块实习版主彬彬的敬业精神,我把自己2014年春天徒步新安江的系列帖子发出来,一方面为繁荣合肥旅游板块尽点微薄之力,另一方面看马上又到看油菜花的季节了,愿大家能从我的帖子里了解新安江的美,爱上皖南。)
春日寻芳徽杭游——初识徽州
初识新安江是从黄公望的《富春山居图》开始的,再到后来的李白“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。向晚猩猩啼,空悲远游子”,或许是那徽派村落的沉淀,亦或许是钱塘江潮的饮水思源,我总对这个地方情有独钟。3月底,我走过那些非“主流”的古村,在静静的油菜花海中思考着这片土地的不凡,以至于回来之后,还念念不忘那里的白墙青瓦,想着什么时候能重回新安江泛一回舟。 徽州是一本厚重的书,需要人们一点点去品味。里面的苦辣酸甜,只有阅过的人才知道。清溪润心的河床,晨月朦胧的村庄,流连之间,多少有些沉醉不知归路的味道。我不知道是白墙灰瓦的徽派建筑成就了徽文化的儒雅,还是徽文化的儒雅成就了徽派建筑的淡然。历史虽只留下了残垣断壁,遗迹却传递了透过时空的永恒。一村,一水,一树,一屋,一席,一书,一茶,大概这一排“一”字可以说是几千年中国道家思想的蜻蜓点水,却被错落有致的徽派村庄诠释的淋淋尽致。 徽州,徽商,徽菜,徽派……一个徽字又引发了多少历史的情愫。曾经皇族没落逃难的穷山恶水,却演变出影响大半个中国的文明文化。曾经的徽商,顺新安江而下,跋涉徽杭的古栈道,直达苏杭。如今再去乌镇西塘苏州同里周庄,觉得那里的建筑也都是白墙青瓦马头墙,一派徽州的景致,原来都是徽商在那边筚路蓝缕的结果。
古徽州文化源远流长,以朱熹为宗师的“新安理学”是中国哲学史上一支重要的流派。新安理学不仅为古徽州培养出了一个个杰出的人才,也影响到普通民众生活的各个方面。走在徽州的古镇,会发现一座座贞节牌坊,也都是为了表彰徽州女子的三从四德。一个个贞节牌坊,就是“存天理,灭人欲”伦理观念的外在表现形式之一。徽商新婚不久,便出门做生意,一去就是十年八年,回来儿子竟不认识父亲。初嫁的女子独守空房,望穿秋水,竟把愁思寄托在一封封渺无音讯的书信……有的丈夫死在外面,便终身不再嫁,青灯孤影,直到生命的终结。男人们外出经商去了,留守的女人呢?徽俗中的徽商妇,在家庭中扶幼恤老、操持家务;劝夫从贾、助夫经商;谆谆教子、从贾从儒;乃至躬自操劳、亲营商业。 22号下午,我们13:42从上海出发,一路念着汤显祖的名句“一生痴绝处,无梦到徽州”,约4个半小时到达歙县,天已经有点灰暗了。背上背包,开始了行程。在下车点向前走约500米有一座大桥,通过大桥,江对面便是徽州古城。
歙县,徽州六县之一,徽州文化的发祥地之一,古代为徽州府治所在地,是徽州文化及国粹京剧的发源地,也是文房四宝之徽墨、歙砚的主要产地,于1986年被授予国家历史文化名城称号。
徽州古城远观就像一个微缩版的平遥,其实是收门票的(80元),由于我们去时已是晚上,所以逃过了。我们去古城看了夜景(晚上摄影技术不行,所以没留下照片),便打车到提前预订的歙县渔梁坝农家山庄张美凤家住宿(歙县徽城镇渔街132号,电话:0559—6539731)。张美凤待人非常热情,家里收拾得也很干净,如果不清楚路程,她还可以出来迎接。晚餐3人花费90元,吃的炸河鱼、炖竹笋、臭豆腐、青菜,还有她家自腌的咸菜,总共花了90元。住宿每人30元(三人间,一双人床一单人床)。总的来看,张美凤家的食宿还是不错的。(未完待续)
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