中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 再登泰山顶,悠闲半日行(山东行之二)

大宋水师 发表于 2014-10-13 21:49:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
山东行之二

10月6号开始了此次山东行的返程之旅。(之前一直是海滨游,接下来该爬山了
一早启程到下午12点半,顺利到达泰安市泰山脚下。

泰山,是这次出行的旅游地之一,假期即将结束,估计游客高峰也差不多过去了。

在此之前,曾2次到过泰山,一次是30多年前俺还是学生时,另一次是9年前孩子初中毕业时。

东岳泰山,被誉为五岳之尊。

泰山天下雄。泰山的形象高大,主要在于它的地理位置与相对高度。
其实泰山海拔高度并不是很高,只有1500多米。论险峻,讲秀丽,或许也比不过其它有些名山。

泰山能“五岳独尊雄视天下”,更多的在于它的历史文化。历代帝王的封禅,宗教的传播,使得泰山有着特殊历史地位。

徒步登泰山,就是为了一种感受,沿途的风光,以及浓重的历史人文。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:49:58 | 显示全部楼层
徒步登山是从山脚下最经典的红门步道开始的。
找地方停好车,已经是12点40几了,顾不上吃午饭,先进山再说。大家跟我一起走吧。

从停车场,到进山步道路口,再到红门,实际上还有挺长一段路的。

12点46到达一天门

这里已经有很浓的气氛了。(这个披挂绿荫的牌坊是孔子登临处)

12点52到达红门。习惯上把这里当登山起点,其实这里还不是检票口(或许以前是?不记得了)。

这个万仙楼才是检票入口,售票处就在旁边。
等买上票进入景区时刚好下午1点。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:49:59 | 显示全部楼层
进入景区后,边走边赏景
找块石头坐坐,吃点干粮当午餐。

补充了能量,继续前行。

路边不断有人坐着歇息。问过下山的人,说是上山要六七个小时。

回马岭

2点20到达中天门,不紧不慢,用时近1个半小时。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:50:00 | 显示全部楼层
从山脚(天外天入口)到中天门,是可以坐景区车的。从中天门到南天门,有索道可以坐,俺呢,就是来爬山的,嘿嘿。

看看沿途风光吧。

上山步道,还是很壮观吧。(光线原因,拍的效果不好)
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:50:01 | 显示全部楼层
从龙门开始,进入比较费体力的阶段了。前面一直走的比较悠闲,这里可以加劲了。
3点21过龙门。

爬山的人还不少啊。

回头看看,歇口气。

3点36,过升仙楼。。。能升仙么?
从这里开始到南天门,是经典的十八盘,据说有大约1600级台阶。

远远看到南天门啦

眼看就到了,可是众人却停步不前呢。

冲上去!3点43分,到达南天门!

从中天门到南天门,用时一个半小时。从红门起算,用时不到3小时。哈哈,看来时间非常充裕。
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:50:02 | 显示全部楼层
在南天门拍了几张照片,再喘喘气,继续向玉皇顶挺进。

4点左右,到顶。

泰山顶上留个“影”吧。

从红门万仙楼入口,到玉皇顶,不太赶,边走边拍照,刚好3小时(用了登山杖的)。

楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 21:59:20 | 显示全部楼层

由于时间还早,就不打算在山上住了,直接下山。为省时间从南天门坐索道到中天门(排队排了很久,也没省什么)。

在月亮的指引下又从中天门徒步下山至红门停车场,大约6点40左右上车。忙里偷闲,半天时间结束了登山之旅。

然后,驱车直奔曲阜,手机改订曲阜住宿。第二天游孔庙,下次再说。
风筝女子2012 发表于 2014-10-13 22:19:39 | 显示全部楼层
十一月徒步到合肥吗?坛主
风筝女子2012 发表于 2014-10-13 22:21:10 | 显示全部楼层
又想起我顾不上前面小的顾不上后面老的时候的无助了
 楼主| 大宋水师 发表于 2014-10-13 22:26:11 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-10-13 22:19
十一月徒步到合肥吗?坛主

哈哈,还是让俺留着这老腿吧