中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 绝壁长廊,不仅仅是震撼

颖丫丫 发表于 2014-9-16 16:43:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

河南省太行深处,在海拔1700米的悬崖上,有一个原始的村庄-----郭亮村。
三面环山,一面临崖,祖先为避难逃入此绝境,让这个村落的村民世世代代过着近乎与世隔绝的生活。
曾经,出入村庄有一条路,但因为陡峭、险峻、无保护措施,被称作天梯。
村里人为了摆脱世代穷困的宿命,为了让身后的子孙不再行走艰险的天梯,决定修路。于是1972年,十三条青年汉子聚在天梯下举拳面壁,发誓要凿穿绝壁,打出通向山外的大路。
5年的时间,在无电力、无机械的恶劣条件下,在全村村民的配合下,十三位壮士硬是在绝壁中一锤一锤凿出一条高5米、宽4米,全长1300米的石洞——被称为绝壁长廊的郭亮洞。十三位壮士用生命和热血让天堑变成了通途。
197751日,郭亮洞正式通车。
三面环山,一面绝壁的郭亮村。
照片右面的峭壁上,就是人工开凿的通往村外的绝壁长廊。
远观郭亮后,我们开始穿越长廊。
长廊顶部和侧面,都是锤凿的痕迹。
长廊内开凿的窗口形状各异。
穿越长廊后回头拍的照片
沿着这条路,再往前,就进入郭亮了。
远看长廊。
村里很美的山
村里很美的树
村里很陡峭的山崖。山崖上是我们住的客栈。
这张里有小小的我。还算勇敢,是不是?嘿嘿。
村里很朴素的桥。
最后这两张不是郭亮,是去郭亮途经的一个小村庄,很美。

评分

星空0414 发表于 2014-9-16 16:48:00 | 显示全部楼层

沙发.................看过很多次这崖路的照片(据说是全国之最吧),没有介绍的这么详细。谢谢YY。
村里很陡峭的山崖。这张里有小小的我。还算勇敢,是不是?嘿嘿------------真是YY啊

评分

楼主| 颖丫丫 发表于 2014-9-16 16:53:59 | 显示全部楼层
星空大哥请喝茶

楼主| 颖丫丫 发表于 2014-9-16 16:54:27 | 显示全部楼层
怎么我发的纵向照片这么大?回头改改
 楼主| 颖丫丫 发表于 2014-9-16 17:04:23 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-9-16 16:48
沙发.................看过很多次这崖路的照片(据说是全国之最吧),没有介绍的这么详细。谢谢YY。
村里很 ...

把那张坐索道的大丫丫删了。除了星空大哥,别人都没看见吧

评分

风筝女子2012 发表于 2014-9-16 17:21:53 | 显示全部楼层
颖丫丫 发表于 2014-9-16 17:04
把那张坐索道的大丫丫删了。除了星空大哥,别人都没看见吧

我来晚了没看见5555
快乐鱼 发表于 2014-9-16 17:23:52 | 显示全部楼层
震撼人心!没有先进的测绘仪器,没有高学历的工程指导,仅凭一双双手!这十三真汉子堪称超级工程师!
盈袖暗香 发表于 2014-9-16 17:51:47 | 显示全部楼层
只要功夫深,铁棒磨成针。很佩服村民的执着,极目楚天舒
爱相随 发表于 2014-9-16 17:57:46 | 显示全部楼层
是新乡的郭亮吧?虽然没有去过,但是我们这边很多人都去过,道路险恶,印象深刻.
我心飞扬 发表于 2014-9-16 20:43:10 | 显示全部楼层
那个山崖上的不是小丫丫吗?