中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

路边拾趣(文字部分已补充)

快乐鱼 发表于 2014-7-21 18:07:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

8-1.jpg 8-2.jpg 8-3.jpg 8-4.jpg 8-5.jpg 8-6.jpg 8-7.jpg 8-8.jpg 8-9.jpg
长安回望绣成堆,山顶千门次第开。
一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。
————杜牧(唐)《过华清宫绝句》
“千门”因何而开?“一骑”为何而来?“妃子”又因何而笑?——无人知是荔枝来!荔枝!

罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。
日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。
————苏轼(北宋)《食荔枝》
荔枝吃多了上火,这苏轼怕是一时糊涂写错了一个字吧?“日啖荔枝三百克”还差不多。三百颗荔枝,那得二十多斤啊,不吃死人才怪。

鱼是怎么啦?怎么和荔枝飙上了?哈哈,是俺要有新鲜的荔枝吃喽,高兴中......

荔枝与香蕉、菠萝、龙眼一同号称“南国四大果品”。我现在能轻而易举地区分清楚剥了皮的荔枝、龙眼和红毛丹了,甚至还有桂圆。

我虽然生在皖北,长在皖北,也就是淮河以北,我们习惯称自己是北方人,但是,荔枝,我还是打小就尝到过的。味道也就那么回事,也还好,吃也喜欢吃,但没有象杨贵妃那样上瘾。再说了,荔枝属于南方的水果,在北方卖价挺贵的,所以,吃之甚少。超市里卖的都是放在泡沫塑料箱子里,还加了冰,有些无良的商贩还放了什么防腐剂之类的东东处理过,看似色泽极为艳丽,不见一点儿杂色,可是等你买回家一吃,感觉就象变了个味似的,总有一种怪怪的气味。还有,新疆的哈密瓜,根本都没有自然成熟的,基本上都是青瓜捂熟的。产自海南的香蕉也是放在地下室里,用什么熏黄的。在这里买的木瓜和芒果与我从“天涯海角”带回来的,口感那真是天差地别。所以,我是极少买荔枝的。都是买本地产的水果居多。象咱合肥大圩的葡萄、草莓,萧县的黄桃,汤山的梨,怀远的石榴,附近瓜农种的西瓜,等等,哦,对了,淮南那边的桃子,也好吃,香香脆脆的。

这几天我是老老实实呆在家中,主要是用来调整“高速惊魂”后心态,平静平静心情。除了做些家务,就是逛逛论坛,到处踩几脚,留几个爪印,偶尔上QQ瞅两眼,冒几个泡泡。17日晚上都快十点了,无意间看到雪纷飞的留言,呀,这么好的事儿?有今天从福建漳州刚采的新鲜荔枝!让我去拿!还说让我的父母也尝尝!这可是贵妃级的待遇哦!不,比贵妃娘娘的级别还高N档呢。你想想,杨贵妃她那就算用的都是千里马,时速又能达到多少?能跟飞机比吗?就算换人、换马连天加夜地不停息地飞奔,少说也得七、八......九、十来天吧?那荔枝多娇贵,“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”,所以说,杨贵妃吃到嘴上的荔枝,其实都是坏荔枝了。哈哈......

其实,我和雪纷飞早就联系上了,只是一直没有合适的机会见面。她那里距离市区有些远,偏偏我的“小夫”现在又躺进了4S店。按雪纷飞讲的地址,网上搜索了一下,还好,挺顺的,从我家到她那里只要倒一次公交就可以了。

18号吃过早饭,我就提着愉快的心情,蹬上了开往合肥南郊的公交车。这边我来过两三趟,貌似有点熟悉,我一边瞅车窗外的风景,一边哼叽着不知名的歌。一共24站,网上说要1个多小时,可我好象用了不到1个小时。下了车,按照雪纷飞的指示,是要走15分钟的路才能到达她那里。

反正都是要步行的,不如走得悠闲自在些。路边不时有盛开的夹竹桃花,有纯白的,有粉红的,还有桃红的,在茂密的绿色叶子的映衬下,格外的醒目。离近了拍摄时,才看到花的旁边有横生小枝节,不知道是不是果果?据说夹竹桃的花有毒,所以,这东东我可不敢轻易去碰。

江淮的厂子原来藏在这里,门前的栅栏是很简单的不锈钢管的,上面爬满了青青的叶子和藤,还开着灿灿的黄花。开始我认定那是老南瓜花,脑海里闪现出论坛某瓜的南瓜脸......于是,狂拍!拍到右手边时,赫然发现一个悬着的长满毛绒的绿葫芦!难不成这花是葫芦花?(后来,闲客质疑:葫芦花是白色的。我也猛然回忆起我以前种过的葫芦的确花是白色的。)

直到走得鼻尖上冒出了细细汗珠,我才看到我要找的路口,看到了我的目的地,哈哈,一会儿就可以见到雪纷飞了。她长得啥样啊?我虽然看过照片,但毕竟还没有见到过她本人。

门卫替我打电话给雪,没多久,从那栋那边走来一个白衣女子,清秀的。我仔细看时,有照片上样子,白色短袖工装,黑色马裤,头发在脑后束成一个不太长的马尾,整个人非常简洁、精干。不过,她本人比照片似乎是瘦了些。雪很年轻,估计要比鱼小好几岁。和我说话时,她用的是普通话,我每个字都听得清清楚楚。她接同事打来的电话时,用的是她那儿的方言,我是半个字也没听懂,给我的感觉她是在讲《6级英语》。雪也是个热心肠的人,从她去科大拍的那些照片就可以看出来,她不仅自己热爱科大,还把快乐分享给大家。

我不敢再耽搁雪的时间了,起身告辞,雪挽留我在她那儿吃午饭,我推辞谢过。雪又执意送我到公交站台,和我并肩站在骄阳下等着公交,直到看着我蹬上公交车,才和我挥手而别。

回到家中,打开包裹箱,那鲜艳的令垂涎欲滴肥嘟嘟的胖荔枝,令我馋相毕露,一口气吃下十几粒,过足了一把“贵妃啖荔枝”的瘾。当然,我没忘记带些回老家,让爹妈品尝一下,这是雪特意嘱咐的。侄女不知情,一个接一个吃起来没个头,我提示她,这东东是漳州过来的,你少吃一点,让大家都尝尝。到过漳州且有“吃货达人”之称的侄女闻听此言,猛然惊呼:“我说怎么这么好吃呢。”

呵呵,也许从此,我会爱上吃荔枝!

评分

星空0414 发表于 2014-7-21 18:47:43 | 显示全部楼层
沙发、、、、ffff

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-21 18:55:29 | 显示全部楼层
板凳吃荔枝
我心飞扬 发表于 2014-7-21 21:15:19 | 显示全部楼层
不算野花吧?黄的,是南瓜花?荔枝还是不会认错
四叶苜蓿 发表于 2014-7-21 22:05:31 | 显示全部楼层
这荔枝好新鲜哦,一定很好吃!
蟠桃猪 发表于 2014-7-22 10:07:45 | 显示全部楼层
趣味盎然。
lao90286 发表于 2014-7-22 15:15:14 | 显示全部楼层
朝华夕拾自诩有趣。
沧海一粟66 发表于 2014-7-22 15:47:39 | 显示全部楼层
满载而归

评分

星空0414 发表于 2014-7-22 17:06:51 | 显示全部楼层
文字呢?250...............0了,照葫芦画瓢的大作就不上了?
 楼主| 快乐鱼 发表于 2014-7-22 17:43:24 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-7-22 17:06
文字呢?250...............0了,照葫芦画瓢的大作就不上了?

星爷,急啦?...........这就上!“小二,上荔枝!”