中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

铁兰花开

星空0414 发表于 2014-6-30 15:51:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    铁兰乃属菠萝科目中的其中一员,有600多个品种。在众多品种之间,她们所表现的外观、形状大小、花序与花朵的色彩形格都奇异多姿和很大的差距:有一种空气铁兰,是观赏植物世界中最奇异罕有的一种。她无须靠泥土生长,也不用水培,靠的是叶面鳞状组织细胞和叶底的银白色细胞来吸收附在叶面上的水份和空气中有限的养份; 透过光合作用和呼吸生长,她是地球上唯一整株生长于空气中的花卉。
    铁兰,由于本身所具备多项奇特的生态表现,加上千姿百态的外形,作为观赏奇卉的她不正是给人予朝气勃勃、创意无限的广阔空间,塑造者可以自由不羁地把铁兰融入任可素材的花器中;表达创作者的意念;心思及情感。
铁兰那银绿色的叶片又厚又硬又密的品种多源自干旱的环境,因而具备较强的保水能力,本身所含的水份不易被干燥空气所蒸发。以人工培育的这些品种,仍然具有这种遗传特性,当被插装造型后,也仍可接受较多的阳光照射。
铁兰,不知在多少千万年前,她为着适应恶劣的生长环境;也不知经历多少世代的遗传变异,终归跃居植物界中最能利用环境的佼佼者。在完全不适合任何植物品种生存的恶劣环境下,铁兰仍能傲然在活,独领风骚。
    另一类也是银绿色叶,但叶型较幼细柔软的品种则源自较多雨水及少阴的地区。叶色较青绿无明显鳞状表面的品种源自多雨水又多阴的地带。俺办公室窗台上的就属这类铁兰。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:02:07 | 显示全部楼层
沙发,,,

评分

风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:02:23 | 显示全部楼层
fffff                     
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:02:42 | 显示全部楼层
这个兰花 是不是更稀有?
 楼主| 星空0414 发表于 2014-6-30 16:09:41 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:02
这个兰花 是不是更稀有?

不是稀有,是好养。
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:10:10 | 显示全部楼层
那个飞行物也是星爷养的啊?
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:12:39 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-6-30 16:09
不是稀有,是好养。

我才不上当了呢,,,,都告诉我好养 结果我都给养坏了。。。这样挺好  不费心 还可以欣赏到,,,香吗?如果香  我给你邮寄一个小瓶给我装点?
追梦者 发表于 2014-6-30 17:12:35 | 显示全部楼层
知了,知了!

评分

楼主| 星空0414 发表于 2014-6-30 19:24:44 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:10
那个飞行物也是星爷养的啊?

哈哈,花奇自有异物来。
 楼主| 星空0414 发表于 2014-6-30 19:25:45 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-6-30 16:12
我才不上当了呢,,,,都告诉我好养 结果我都给养坏了。。。这样挺好  不费心 还可以欣赏到,,,香吗? ...

很淡。。。。。。。。。。。