中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

鸸鹋

雪纷飞 发表于 2013-4-5 22:41:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

在老前辈SUSU的《澳洲风情二》(8楼)里看到了Emu这种动物,跟我前几天拍到的是一样,但它的中文名我既不会读,五笔也打不出来,坛里有好多老师,帮忙指点一下,谢谢!http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 9042&extra=page%3D1
经心飞扬和快乐鱼老师的指点下,终于明白了鸸鹋,在此表示感谢!再百度一下:鸸鹋(学名:Dromaius novaehollandia)是鸟纲鸸鹋科唯一物种,以擅长奔跑而著名,是澳洲的特产,是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。栖息于澳洲森林和开阔地带,吃树叶和野果。鸸鶓终生配对。每窝产7-10枚暗绿色卵,卵长13cm。在地面上筑巢。雄鸟孵卵约60天。体上有条纹的幼雏出壳后很快就能跟着成鸟跑。特别的气管结构在繁殖期可发出巨大的隆隆声。鸸鹋是澳大利亚的国鸟。顺附上驼鸟的片片(最后一张)

评分

我心飞扬 发表于 2013-4-5 23:01:42 | 显示全部楼层
鸸鹋(ermiao)……俺读半边,拼音……不知对否……

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-4-5 23:03:00 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-4-5 23:01

我也想这么读半边,但不知对不对
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-4-5 23:05:47 | 显示全部楼层
我心飞扬 发表于 2013-4-5 23:01

谢谢好朋友!按ermiao的拼音输入,还真的出来了——鸸鹋,我得把帖名给改一下
星空0414 发表于 2013-4-5 23:58:37 来自手机 | 显示全部楼层
与驼鸟的异同?
快乐鱼 发表于 2013-4-6 02:19:38 | 显示全部楼层
鸸鹋的汉语拼音为“ér miáo”
五笔为:鸸DMJG  鹋ALQG
风筝女子2012 发表于 2013-4-6 06:09:28 | 显示全部楼层
学了俩生字嘿嘿
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-4-6 08:01:35 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2013-4-6 02:19
鸸鹋的汉语拼音为“ér miáo”
五笔为:鸸DMJG  鹋ALQG

谢谢老师,两种输入法都学习并记住啦
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-4-6 08:21:32 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2013-4-5 23:58
与驼鸟的异同?

其实我第一眼看到就觉得是驼鸟,为回复您的问题,上百度找答案:
鸸鹋(学名:Dromaius novaehollandia)是鸟纲鸸鹋科唯一物种,以擅长奔跑而著名,是澳洲的特产,是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。栖息于澳洲森林和开阔地带,吃树叶和野果。鸸鶓终生配对。每窝产7-10枚暗绿色卵,卵长13cm。在地面上筑巢。雄鸟孵卵约60天。体上有条纹的幼雏出壳后很快就能跟着成鸟跑。特别的气管结构在繁殖期可发出巨大的隆隆声。鸸鹋是澳大利亚的国鸟。
图片贴在1#
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-4-6 12:52:52 来自手机 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2013-4-6 06:09
学了俩生字嘿嘿

孩子在学校学习,咱们在这儿也学习,将来可以教教孙子辈哦