中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

焦岗湖之行

快乐鱼 发表于 2013-1-21 17:51:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

照理说,我的网名叫快乐鱼,我是不应该去伤害鱼这个可爱的小生灵的,可是,无论是钓鱼,还是养鱼,或者是吃鱼,都会给人带来很多很多的快乐…..周六的焦岗湖一游,真的很开心,可谓是吃好了,喝好了,玩好了,还和一个大学童鞋见面了,要知道我们是毕业二十四年之后第一次见面……某些童子不要想歪了,是女童鞋。

周五下班前接到老公的电话,说是周六去淮南玩玩,那边朋友约好了。谁知晚上老哥又从老家打来电话,说周六他和我嫂子还有我亲亲的老姐,携侄女外甥来我家!我嘴上满口答应,脸上却面露难色,左右为难。老公可能怕我叛变,立刻在旁边加上一句:“不是说好出去吗?”老妈连忙问道:“去哪里?什么事?”我只好说:“我们原来说去淮南钓鱼的……”老妈说:“你们去玩你们的,我在家做饭。”还是亲妈疼闺女啊!

和儿子商量让他也一道出去玩玩,儿子居然说他要在家陪外婆去超市!这个小没良心的,好心让他出去透透气,找点乐子,还不领情,搞得就他知道孝顺外婆,我这个当闺女的就不担心老娘连买带做会累到。哼哼,不去拉倒,不和我们玩儿,我们还不想带他呢,二人世界!

周六上午九点准时到达和合肥朋友约定的地点汇合,上了长江西路高架,直达高速,然后就一路向北…..我的方向感一向不准确啊……呵呵,反正目的地是淮南毛集焦岗湖……

“焦岗湖是全国十大淡水湖之一。”呵呵,被忽悠了吗?这可是我老公的朋友想忽悠我时说的。咱啥水平啊?能被他忽悠?虽然,我不知道这焦岗湖,但我绝对知道全国十大淡水湖里没有焦岗湖!“嫂子聪明!”那是,也不看看我是谁的亲妈?

不过这焦岗湖也挺有名的,至少在安徽,至少在淮南,至少在毛集……被誉为“华东白洋淀”。传说“渔家住在水中央,两岸芦花似围墙,撑开船儿撒下网,一网鱼虾一网粮”是焦岗湖渔家生活的真实写照。我好想去看看那里一望无际的芦苇荡、看看那里荷叶婷婷的荷花淀、享受一下那里原汁原味的渔家乐…..可惜我知道我去的不是时候……

七拐八抹地我们开车行驶到了一个车道宽的土坝之上了,还好没有尘土飞扬。让我想吐血的是邀我们去的朋友竟然是个伪导游,他也认不出路了,说是这里到处在治理,到处在改建。一路边开边问,摸摸索索地接近着目的地。

老公开着车,看着前边越来越泥泞的土坝,越来越不自信起来。前方路边出现了一群洁白的羊群,美丽的牧羊女手拿皮鞭,唱着悠扬动听的牧羊曲…..拉倒吧,别臆想了,那是牧羊大妈!“大妈,往鱼塘怎么走?”“往前下坝子,右拐,直走就到了。”哈哈,没走冤枉路……

天啊,这大妈难道听到了我不是真夸她漂亮?还Tou拍了她的照片?把我们往黑道上引啊!与前方的鱼老板电话联系,说是我们走的这条道走不通的!老公也开始存不住气了,这窄窄的刚堆砌的小土坝,车子连调头都调不过来。

‘假导’下车去路边的一个小小水文站问路,他刚一下车,冷不丁地从小屋的一侧串出三条狂吠的土狗,吓得我把打开的车门又赶紧关上。上帝保佑,这“美丽”的渔妇说走得通,直往前走就到了。不信也得信,这就是“上了贼船”的滋味。

老公隐藏着对爱车的无限心疼,咬牙切齿地往前开着。真是“柳暗花明又一村”啊,“道路越走越宽广”,前方居然出现一派生机勃勃的热火朝天的紧张施工的非凡景象…..看到了看到了,就在一片汪洋之中,有几间茅屋,我听到了雄鸡的长鸣,我听到了狗儿的欢叫……目的地就要到了!

车子是驶不到茅屋跟前的,就停在土坝之上。我们步行到了渔家…..

吃早饭的时候我吃得多了一点,又被老公看在了眼里,怒斥我时,我辩解道:中午还不知道啥点能吃上饭呢。哼哼,真是不幸被我言中。这不,这一路胡摸索、瞎折腾,都快中午十二点半了。好在主人家早已备好了酒菜,只等我们坐下,大碗大碗的菜就上了桌……

我就不详细介绍具体都吃了哪些好东东了,那就叫一个字----真好吃!你才不识数呢!我告诉你们,我中午是吃鱼仔了,可香可香啦……

那鱼真叫一个鲜啊!纯正的野生动物!不喂任何饲料的,就是让鱼儿自己在湖里自我成长,长大后就成了餐桌上的美食…..还有,我后来在麦地见到一群漂亮的公鸡母鸡在觅食,我突然想到中午餐桌上有一盆红烧土公鸡,肯定是它们中的一员…...庆幸主人没有逮到那只老鹅…..

二nai看上去朴实无华的。我说的二nai是主人家的二nai奶。年龄虽然和主人不相上下,但她的辈壮!二nai是今天的大厨,她亲手烤焙的锅巴,又焦又香,我掰了一块又一块,最后,还剩下了一块,我真想吃不了兜着走的,试了几试还是没好意思开口。还有那nai白浓香的鱼汤…..不说了,再说口水又要过黄河了……

老公只说去渔塘,我相当然地以为是去钓鱼,原来不是去钓鱼,是去“捞”鱼!真“无齿”!这是典型的不“捞”而获!人家捕捞的鱼,我们直接带走。

渔夫大哥和我老公竟然是五百年前的本家,然后,下面的行动我们就完全陷入了被动……午饭后,被迫去了洗浴中心;洗浴后,被迫去了羊肉馆;晚饭后,被迫去了KTVK歌后,被迫去了大酒店……

老公他们一帮大老爷们去洗浴的时候,我在洗浴大厅的沙发上,打了一个电话,约了一个在当地的大学同学,整整二十四年没有见过面了,不知见面还能认得出来吗?半个小时之后,火速赶来的老同学闪亮出现在我的眼前,还是旧模样……

周日的清晨,在大酒店吃了自助早餐,我们决定变被动为主动,先斩后奏地向合肥返程!路上,老公避开交警的视线,给渔夫大哥致电感谢,并一再谢绝了大哥的再三挽留。我的老同学也已经安排了中午的酒店……呵呵,下次再来一定让老同学破费破费……中午时分回到了合肥,中午回来鱼满(后备)厢……

评分

佳人笑 发表于 2013-1-21 18:36:51 | 显示全部楼层
沙发。好美啊,好香啊,好向往啊.....

评分

安全蓝天 发表于 2013-1-21 18:39:25 | 显示全部楼层
鱼儿又出去腐败了吧还好意思留下证据

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-21 18:39:45 | 显示全部楼层
佳人笑 发表于 2013-1-21 18:36
沙发。好美啊,好香啊,好向往啊.....

现在的不美,坝上的风还挺大的,快冻屁掉了.....
 楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-21 18:41:07 | 显示全部楼层
安全蓝天 发表于 2013-1-21 18:39
鱼儿又出去腐败了吧还好意思留下证据

咱不怕,不拿公家的一针一线。双规我的官位也不够级别......
快乐晨曦 发表于 2013-1-21 18:45:29 | 显示全部楼层
第一组图片不是现在的吧~~那么多被迫,羡慕死了,啥时候才能轮到这样的被迫……

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-21 18:47:17 | 显示全部楼层
快乐晨曦 发表于 2013-1-21 18:45
第一组图片不是现在的吧~~那么多被迫,羡慕死了,啥时候才能轮到这样的被迫……

第一组是网上宣传的图片.....我向往的......
我行我素 发表于 2013-1-21 18:51:12 | 显示全部楼层
鱼吃鱼。。。这世道。。。。。

评分

楼主| 快乐鱼 发表于 2013-1-21 18:53:33 | 显示全部楼层
我行我素 发表于 2013-1-21 18:51
鱼吃鱼。。。这世道。。。。。

爱咋咋地,我行我素......
快乐晨曦 发表于 2013-1-21 18:53:51 | 显示全部楼层
快乐鱼 发表于 2013-1-21 18:47
第一组是网上宣传的图片.....我向往的......

我也向往~~春暖花开的时候,就不仅仅是吃了,看风景是主流~

评分