中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 中广核根据什么来招人?

大瀑布 发表于 2012-4-8 17:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
中广核到科大招人,往往多人被刷。中广核招人的依据是什么?盼有经验或知情的科学家或科大校友、学子给予与指点。科大孩子不够优秀吗?或要注意哪些问题?或要提高自己哪些方面的才能?
科大新问 发表于 2012-4-8 17:47:33 | 显示全部楼层
原因是多方面的:山外有山,天外有天,核物理或理论物理专业不只是中科大有;招聘人数有限,核电站就这么几个;选材上的主观认识差异——这永远避免。
建议:相信自己是优秀的;练习抗击打能力;自己心脏的肌肉是最有力的!
 楼主| 大瀑布 发表于 2012-4-8 20:45:49 | 显示全部楼层
谢谢科大新问,渴望有更多了解情况的科学家、同学、校友等解答,为科大学子提建议,为我家孩子提建议,谢谢!
 楼主| 大瀑布 发表于 2012-4-10 06:43:29 | 显示全部楼层
这个问题竟很少科学家来回答,是不关心吗?还是不知或不愿或不屑?说什么“一流学生出国,二流学生保研,三流学生工作”;又说什么“一流本科,二流硕士,三流博士”。本科找不到工作,读研,这时还有一些心理优势;硕士出来找不着工作,就读博;博士毕业,到了尽头,“到中学或五流大学教书”。我家孩子从学习来说,还基本过的去,3.5几的成绩,最后轮到中学教书?悲哀!悲哀!我希望自家孩子本科就能工作,在工作中去学习、去成长!不知众多科学家为何不参与这个问题的讨论,是被“一流学生出国,二流学生保研,三流学生工作”惑悠了吗?“一流学生出国”,特别优秀的孩子出国那当然是首选;不那么优秀的,即使有全额奖学金,请记住出国工作的“两件半难事”吧!苍天!我该怎么办呢?!科大不重视本科生的就业指导吗?来科大读书,错了吗?!
科大新问 发表于 2012-4-10 07:55:10 | 显示全部楼层
嗯,这么说吧。不知您小孩是不是核物理专业,对于核物理专业来说,本科毕业找工作比数学、理论物理、生物、地空等专业要好找很多,由于能源的不断减少,我国的核电还是在不断发展的,核电公司要求比较高,操作作业人员都需要有较高的文化素养,中科大本科毕业到核电公司工作还是比较容易的吧。
对于“到中学或五流大学教书”这个帖子,其实,任何一个大学的本科、硕士、博士毕业生,都会有人去中学当老师,这很正常,美国也如此吧;至于“五流大学“的说法,我觉得写此帖的人有过意夸大的味道,一流到五流是如何分类的?这个帖子被版主删了,我觉得还是不要删除好,这里删了其他地方还能找到,”原帖“我昨天在其他网上也百度到过,还是放在这里,让大家来辩一辩,越辩越清。
对于出国,不是小孩成材的唯一标准和唯一路径,出国率也不是衡量一个大学好坏的唯一标准,鼓励大学生打好基础,多无化发展,才是大学的要义之一。出国以后真正成材、能做出成果、在好大学好公司好研究机构找到好工作的,毕竟也是极少数,大多数出国人员的学习就业的感觉,他们心里自己清楚。所以,网上宣传的成功例子,应该是我们激励小孩的例子,但不一定我们每个出国的孩子都能像他们一样成功。到时,家长和小孩的心理压力会非常大,失落感也会非常大。
对于科大的本科教学,那肯定是国内一流的,这一点勿容置疑。
回复 支持 1 反对 0

梦吴越 发表于 2012-4-10 07:57:39 | 显示全部楼层
核院的就业前景、近几年的就业形势如何?盼知情的科学家告知一二。谢谢!
指间沙cjz54 发表于 2012-4-10 09:09:18 | 显示全部楼层
好象是定向培养吧
科大新问 发表于 2012-4-10 13:19:42 | 显示全部楼层
会有定向培养,但不会太多.楼主的问题就是谈这次来科大招聘之事.
 楼主| 大瀑布 发表于 2012-4-10 16:13:57 | 显示全部楼层
科大新问 发表于 2012-4-10 07:55
嗯,这么说吧。不知您小孩是不是核物理专业,对于核物理专业来说,本科毕业找工作比数学、理论物理、生物、地 ...

谢谢科大新问。不知您现在就是“科学家”,还是未来的科学家,那么热心,让我感激万分。我家小孩和所有科大学子一样,都是经过“披荆斩棘”,辛勤努力而过来的,在家乡,在学习上,还算个优秀生。学习较好,我个人认为至少要有两个条件①智商不错②学习认真。智商不错,说明分析问题、解决问题的能力不至于很差;学习认真,这是态度问题,也可说明将来在工作上也一定会认真干活。科大学子应该百分之98都有上述优点。学习差,说明或者智商差,或者学习不够认真,或者做些不务正业的事。可是如中广核一类在科大招人不多,可能在一些本二甚或大专招收更多的人(谓之综合素质要高,什么是综合素质?)。广核每年招收上千人,科大招了几人?如中广核这类现象,是社会现象,只有迎合。是我们在价值判断上出了问题吗?那么又应该怎样转变观念,提高科大学子的竟争力,提高自家孩儿的竟争力呢?科大领导是否也注意和关心这些问题,并采取一些行动呢?
fengshen 发表于 2012-4-10 21:31:27 | 显示全部楼层
楼主过虑了,中广核只是选择适合自己的员工,或者认为适合自己的员工,并不是代表没有选上的孩子就是不优秀的,而且招聘这种事情本身就是很概率的。
即使那些出国的牛人,同样也会收到拒信,因此心态要放好,胜不骄败不馁。