中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于网络购票成功后需要注意的等事项(没买到的可以参看第5条)

DDBE 发表于 2011-12-30 12:55:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
网上购票成功的家长们要注意一下几点
网站:www.12306.cn铁道部指定唯此一家,大家切记12306后面是.cn不是.com
1:开车前2小时可以在全国各个车站和代售点拿你的订单号和二代身份证换取纸质车票
2:学生票要拿符合规定的区间带有优惠磁条的学生证及订单号和二代身份证到能识别
学生证优惠磁条的车站售票口或代售点于开车前两小时换取纸质车票
3:个别线路如沪宁沪杭高铁的网上订票成功的可以直接用二代身份证上车,不需要换取
纸质车票(需要报销的除外)
4:网站注册的时候最好不要在高峰期间,选一个服务器不忙的时间提前注册好。
5:没买到票的家长从1月1日起可以提前12天通过电话和网络在成人票里面抢学生票
也是可以的。
6:网上和电话订票成功的学生票不论是代售点还是车站换取纸质车票都是不允许收
费的,但成人票换取纸质车票在代售点需要缴纳5元手续费的

评分

好奇猫 发表于 2011-12-30 14:35:40 | 显示全部楼层
谢谢啦
lanyx 发表于 2011-12-30 15:36:34 | 显示全部楼层
谢谢
 楼主| DDBE 发表于 2011-12-30 16:15:54 | 显示全部楼层
关于学生优惠区间的问题导致退票。铁道部的原则是优惠区间有直达车的不能买中转的优惠学生票,没有直达车的可以买中转优惠学生火车票。买学生票一定是学生证上的优惠区间,如果买的不是优惠区间的可能导致退票,如果优惠区间有改动学生证上一定要加盖学校公章

评分

楼主| DDBE 发表于 2011-12-30 17:15:13 | 显示全部楼层
另外,购票支付成功一定要收到12306短信并给你订单号才算购票成功,如果12306没有返回给你订单号但已经支付成功不算订票成功,支付的钱15日内会返回到你的支付银行卡上的
红海滩 发表于 2011-12-30 17:26:04 | 显示全部楼层
谢谢!!!!!
禾子 发表于 2011-12-30 18:06:02 | 显示全部楼层
谢谢,楼主辛苦了。
 楼主| DDBE 发表于 2011-12-31 09:04:55 | 显示全部楼层
谢谢兰草和大宋等科学家鼓励
 楼主| DDBE 发表于 2011-12-31 09:11:45 | 显示全部楼层
另外东北的科学家如果没买到票可以看看杭州-合肥这一段有没有能搞到T242票的熟人,因为1月8日-1月21日合肥-哈尔滨的T242次(合肥-东北的孩子唯此一趟直达车)临时延到杭州-哈尔滨,也许从杭州可以买到,买到后让孩子从合肥上车也是可以的,现在售票系统都是全程对号的,不存在上车两小时不换票卧铺作废的一说(这是原先的老规定)
风雨同舟 发表于 2011-12-31 10:54:27 | 显示全部楼层
很细致!辛苦了,谢谢1