中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 请教个问题

中流砥柱 发表于 2011-11-11 11:08:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

孩子是11-00班的,喜欢理化,准备学物理方向,但不想搞研究,想从事工科类,今后出国、保研等应该怎样准备?
大宋水师 发表于 2011-11-11 11:24:25 | 显示全部楼层
11级的还有足够多的时间考虑

物理的方向也很多的,看喜欢什么方向。。。。。“不想搞研究,想从事工科类”,工科类也有研究啊,呵呵。

很多时候,孩子对理科、工科、科研、应用、研究所、企业之类,都还不太了解,也就无法确定。

俺家孩子一直说不搞科研工作,去研究所大研之后,才说:哦,研究所里是这样子的啊,不错啊,我挺适合的。

建议孩子有空多翻翻专业杂志,多找专业老师交流。
大裤子 发表于 2011-11-11 11:44:55 | 显示全部楼层
大类高等理工科的基础是相通的,目前建议采取小平同志长征时的立场:跟着走。何况,咱们是在裤子大这样真正重视本科培养的精品985
孩子在本科阶段的学习千万别功利或投机,明确大方向即可。。。
“研究”这个词对大一的学生来讲太笼统、太宽泛,甚至太“暧昧”。喜欢工科,大二可以争取调整,读研或出国时可以更理性地进行目标选择
我觉得,家长“瞎”操心于事无补,应该相信蛋蛋班娃娃们自己的选择和定位,适合的才是OK和KO的
少年网事 发表于 2011-11-11 11:48:23 | 显示全部楼层
俺也跟着聆听!
林间清风 发表于 2011-11-11 12:00:33 | 显示全部楼层
带我一个,继续聆听!
一马当先 发表于 2012-4-13 18:13:41 | 显示全部楼层
我也聆听.边走边思考.
来看看 发表于 2012-4-13 18:25:45 | 显示全部楼层
科大物理的微电子方向就是偏工科的,而且就业不错。
大裤子 发表于 2012-4-13 18:59:23 | 显示全部楼层
一马当先 发表于 2012-4-13 18:13
我也聆听.边走边思考.

呵呵,又见老马
看来这个“简单的”问题居然要用到非线性微分方程,期待马教练率先破解迷局
ifi2xit 发表于 2012-4-15 21:16:24 | 显示全部楼层
听说2011级001班的学生明年就要确定专业(或方向),请问数学类的学生,是把专业基础课上完了再选择什么方向或专业,还是先选择专业或方向再学相应的专业基础课。如果将来不准备从事纯数学的研究,是学计算数学、还是概率统计,或转专业到其他学院?各有什么较好的前景(就业、读研、留学)。
请资深科学家或了解情况的人士解答,我将非常非常地谢谢您。
一马当先 发表于 2012-4-16 09:30:36 | 显示全部楼层
大裤子 发表于 2012-4-13 18:59
呵呵,又见老马
看来这个“简单的”问题居然要用到非线性微分方程,期待马教练率先破解迷局 ...

裤兄,我几乎每天在上论坛,也一直关注诸位的贴,只是我自已拿不出好见解,只好以学习为主.