中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈合肥某些教育机构

秋枫 发表于 2011-11-4 13:12:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
谈谈合肥某些教育机构
发信站: 瀚海星云 (2011年11月03日22:58:28 星期四), 站内信件 WWWPOST

今天听院团委老师说有同学报名了某教育培训咨询机构,交了12000元报名费。我回

想起了自己跟这些机构周旋的故事,写出来跟大家分享分享。

据我所知在合肥这样的机构还不少数,我所了解的有爱***网(今天听说的,名字记

不太清了)、卡耐基、艾维斯基等。参加这些机构的培训,一年的费用大概2000左右,
4年的培训费用在5000上下。

我最先接触的是艾维斯基,一共去过两次。新生报到时,艾维斯基的工作人员说他
们是教育部授权的培训机构,有机会为我提供免费的生涯导航,要我留下联系方式。两
个月之后我第一次被通知去参加他们的“一对一”导航。艾维斯基的地址位于火车站附
近的一栋写字楼里(理火车站大概1、2公里),一共不到10个小房间,由于去得比较早
,我在最里面的房间等待,跟我一起等待的还有合工大、安农大等合肥其它高校的学生
。中途时不时有人过来提醒我一定要对老师尊敬、决不能顶撞,现在想想可能是为了之
后抬高他们、贬低学生做的准备。

由于我是科大的学生,他们单独为我提供了一个房间,为我导航的是一个看似二十
八九岁的女性,穿着时尚、正式。随着聊天的深入,我了解到她是合肥本地人,在安农
大上的学,南京工作两年后回合肥,目前在合肥周边的一家IT公司做销售主管。聊天的
进程大致如下,先让我自己谈谈家庭、爱好、目前的学习状况等,等我差不多放松警惕
后,让我谈谈自己的不足,以及希望获得的锻炼,然后进入正轨,介绍培训机构的内容
,以及在他们机构培训完之后有多么好,与此同时以自己为例,说明参加培训的好处(
他们的培训都很贵)。

我当时说自己学习比较紧张、运动不够;另外觉得与公司接触比较少。她就介绍交
钱后能参加他们培训机构的素质拓展训练锻炼身体,经常能参加公司的讲座,随后向我
展示照片,活动办得比咱们学校的要差很多,讲座中连个股份有限公司的人员都没有,
小公司中也没出现经理,最高也就是个主管,所有照片的活动不超过10个。她还美其名
曰:非培训机构的人想要听讲座1小时200元,我说自己觉得并不好就走了。

没想到过了一个月,艾维斯基的工作人员又给我打电话。由于之前已经有过经验了
,第二次就本着玩玩的心态去了。对我进行“一对一”导航的是他们机构的部门经理,
据他所说是上海人,在浙大毕业。谈话的流程大同小异,先是让我放松警惕,随后找我
自身的缺点,然后介绍他们的优秀活动,最好以他们搞活动,5000元即可享受8000元待
遇,拉我交钱。

经理就是经理,与之前那位女士不同的是,可以看出他学过心理学,每当我注视他
眼睛认真听时,他就着重介绍公司优点、他自身优点、培训的好处等。当我双手交叉放
前,就转移话题。当我眼睛斜瞟时就继续追问,总之跟他说话有种全身被看透的感觉,
而且他一直说没给我反驳的机会,每当我想要反驳时就迅速转移到其他话题,甚至当你
说没钱的时候,他都说可以先欠着,写张欠条,以后再给。现在想想,我所认识的科大
同学中恐难有人能够全身而退。(最后我没有办法,以我姑姑的实际事例,把他个人的
事迹驳倒,这里不再陈述)

卡耐基的方法与艾维斯基基本一样,最开始是女友接到他们的电话,我不放心,陪
同前往,就又跟“企业领导人”交谈了一次,当然最后并没有交钱。

这些机构的方法看似复杂,实际规律很简单。都是先让你自己认为有某一方面缺点
严重,然后让你相信参加他们的培训收获会很大,继而要求你交钱,最简单的方法就是
坚定不交钱的信念。

我在这里并不是想说这些教育机构骗人,可能其中个别确实有营业许可证。不过,
他们的活动尽是素质拓展、企业讲座。。。。。。咱们学校每年给社团、学生会的经费
恐怕有几十万,一个小小的培训机构举报的活动,怎么可能有咱们科大自己的活动好,
况且又收取高昂的费用。

可能有同学交了钱,想要反驳我。我说件实事,大概去年7、8月份的暑假(具体时
间记不清了,也有可能是寒假,bbs上可以查)一二十名在卡耐基交过费用的同学,联同

学校的保安们一起去要求退钱,貌似退回来一部分。

以上言论仅是我个人想法,与任何团体、组织无关
大宋水师 发表于 2011-11-4 13:39:26 | 显示全部楼层
嗯,一定不要被忽悠了。。。。。

保卫处温馨提示:
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=14297
秋叶hxx 发表于 2011-11-4 21:14:43 | 显示全部楼层
最简单的方法就是
坚定不交钱的信念。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
ustc800206 发表于 2011-11-7 21:12:25 | 显示全部楼层
经历就是最好的成长剂,
不管什么样的培训方式,
都不如真实生活来的有价值!