中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

希望师资水平和师资力量不至于相差悬殊

关闭 [复制链接]
九天揽明月 发表于 2011-9-15 22:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近,一直在关注和思考中科大名目繁多的各种班。
      首先,祝贺考进华班、严班和各种特殊班、特别班(少年班除外)的孩子们,期待看到孩子们更大的成就!由此更多地想到那些因为各种客观的或正当的或其它的原因,没能考进各种班而屈居普通班的孩子们。
      我不太清楚、不太明了各种班的师资力量和师资水平。但就教育公平来讲,无论哪一所学校,只要收同样的学费,就应让每一个缴费学生,享受到相同的教育资源。具体讲,就是学生有权利享受样的师资水平和同样的教学内容!
     一个幼儿园也好,一所大学也罢,只有在孩子们享有几乎完全平等的受教育权利的情况下,才可能谈到教育公平!否则,普通班的孩子们考研出国了,可能会遗憾,当初我要不是发挥不好,进了华班,肯定更。。。。。。
      希望我们科大的普通班,应该配备和华班、严班等各种班水平相当的师资力量!或者,经常交流讲座或允许各班之间互相听课。。。。。。

九天揽明月
                                                                                            2011年9月15日
日丽风和 发表于 2011-9-15 23:10:07 | 显示全部楼层
我很难支持这种观点,什么是公平?公平可不是平均啊!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-15 23:10:49 | 显示全部楼层

敬请善意、全面、认真思地考楼主的观点,而不是反之!
(上面这句话,并不针对2楼的cgtjn,这句话原本是自己坐沙发的,可发出来之后,发现cgtjn已在沙发上了,所以,只有坐椅子了。请大家不要误会,特此重新编辑加注)
日丽风和 发表于 2011-9-15 23:17:48 | 显示全部楼层
既是论坛,就一定要有足够的学术氛围!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-15 23:17:54 | 显示全部楼层
cqtjn 发表于 2011-9-15 23:10

少年班因为年龄普遍低,又是特别录取的,所以,不在我思考的范围之内! 少年班的孩子们享受着同样的师资力量,应该不存在我思考的问题吧!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-15 23:20:52 | 显示全部楼层
既是论坛,就一定要有足够的学术氛围!
cqtjn 发表于 2011-9-15 23:17

我非常赞同你的这一观点,欢迎各种观点指教!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-15 23:25:32 | 显示全部楼层
cqtjn 发表于 2011-9-15 23:10

我完全支持、赞成并接受你:公平不等于平均的观点!
日丽风和 发表于 2011-9-15 23:52:07 | 显示全部楼层
平等自由,各抒己见,构建和谐友善的论坛学术氛围。               譬如英语分了高级中级初级和基础四个班次,根据不同程度各取所需,我觉得对每一个学生都有好处,也很公平,反之亦然。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 00:06:06 | 显示全部楼层
平等自由,各抒己见,构建和谐友善的论坛学术氛围。               譬如英语分了高级中级初级和基础四个班次 ...
cqtjn 发表于 2011-9-15 23:52

我基本同意你上述观点,但英语分级之后,根据测试分对孩子提建议,让孩子自己选取进哪个班更合适!
    英语分级和我讲的教育公平不是一个概念!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 00:09:07 | 显示全部楼层
平等自由,各抒己见,构建和谐友善的论坛学术氛围。               譬如英语分了高级中级初级和基础四个班次 ...
cqtjn 发表于 2011-9-15 23:52

“平等自由,各抒己见,构建和谐友善的论坛学术氛围。”
            ,我完全执行你的这一指示!