中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于机器人大赛

坐看云起 发表于 2011-8-2 23:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
我孩子这个假期除了参加一门选修课,其余的时间都用来搞机器人了,他们小组五个人既忙碌又充实。
     前几天孩子跟我说,他们造的机器人与当初制定的计划目标有些差距,心里有点郁闷。大致原因:一是当初订计划时正是期末复习时候,考虑不够周详,所定的目标很难实现;二是所买的材料不够好;三是他们的手工,打孔有点误差,导致精确度不够。虽然通过了中期的检查验收,但最后结果可能是不能实现制定的目标,而且要蚀点钱。
     有两个问题想请教论坛里的科学家和科大的学长:
     一、造的机器人是个半成品(也就是不成功吧),学校会怎么处置?
     二、我该如何安慰孩子?
大宋水师 发表于 2011-8-3 01:30:51 | 显示全部楼层
造的机器人是个半成品(也就是不成功吧),学校会怎么处置?

呵呵,你的处置是什么意思?不存在如何处置的问题吧。不成功就不能参赛,就不可能获奖而已。

但参加机器人活动,更重要的是过程。没能完成的、或者完成了,但一上场就出故障了的,大有人在。但是整个过程,完全是孩子们自己思考,自己设计,自己采购材料,自己动手制作的。而且整个过程需要几个人很好的进行配合,需要非常好的动手能力。经历这个过程,无论成功或者失败,都会有很大的收获。

孩子们付出了很多,自然希望能按时完成,未达目标,有点郁闷,那也是非常正常的,不必担心。
ray913 发表于 2011-8-3 01:37:53 | 显示全部楼层
回复 2# 大宋水师
 坛主说得好,这个过程与动手的能力更重要,其实这才是活动的实质
九天揽明月 发表于 2011-8-3 06:09:51 | 显示全部楼层
中科大的机器人比赛成绩以往是很好的,只要孩子们能充分发挥自己的创新思维能力就行,考试结果不必太在意
hrf1 发表于 2011-8-3 08:32:05 | 显示全部楼层
重在参与,不在乎是否成功。
趵突泉 发表于 2011-8-3 08:49:56 | 显示全部楼层
中科大的机器人比赛成绩以往是很好的,只要孩子们能充分发挥自己的创新思维能力就行,考试结果不必太在意
九天揽明月 发表于 2011-8-3 06:09

顶!重要的在于过程!
大宋水师 发表于 2011-8-3 09:00:30 | 显示全部楼层
九天揽明月 发表于 2011-8-3 06:09

楼主说的应该是校内的机器人大赛。
 楼主| 坐看云起 发表于 2011-8-3 15:54:43 | 显示全部楼层
回复 2# 大宋水师

谢谢坛主!我也知道不可能人人都成功的,只是孩子当初满腔热情的去做,结果不满意,一时不知如何去劝解。现在他说,学校里很多同学都在玩游戏,没有多少人在实验室里继续钻研了,他们小组已通过了中期验收,可以放下到开学后继续做,现在大家决定先回家,到回校再作打算了。
 楼主| 坐看云起 发表于 2011-8-3 15:56:07 | 显示全部楼层
回复 5# hrf1

是的,重在参与,在这个过程中,孩子已学到了很多东西了。
大宋水师 发表于 2011-8-3 16:22:57 | 显示全部楼层
回复  大宋水师

谢谢坛主!我也知道不可能人人都成功的,只是孩子当初满腔热情的去做,结果不满意 ...
坐看云起 发表于 2011-8-3 15:54

其实,对现在的孩子来说,不成功未必是坏事。到科大来的孩子基本上都是非常优秀的,来大学之前,一路比较顺的。人生的路还很长,不可能都那么顺。承受挫折,对他们也是非常必要的。