中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 孩子迷惘我更迷茫

阳光灿烂 发表于 2011-7-22 14:57:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子昨天跟我谈天,跟我说他非常的迷惘,当初为什么读科大?自己对科研一点也没什么兴趣?他同寝室的同学一个志向是当数学家,下学期就转到数院去了;一个从小的志愿就是当个物理学家,所以一门心思就是学物理;跟他比较要好的几个同学一般都有自己的想法,都是冲着喜欢科学研究,有着一个目标来到这个学校的,但他。。。。什么想法也没有,今后不会去搞科研这是一定的,但如果今后想改行会怎么样呢?学的这些物理有什么用呢?现在的物理学院以后出国申请其他专业可以吗?我什么也回答不出,孩子很迷惘我更是很迷茫。。。我该如何引导?孩子真正喜欢的专业到大二会明确起来吗?

评分

大宋水师 发表于 2011-7-22 15:02:18 | 显示全部楼层
有迷惘也是正常的,说明他在思考。

到最后,真正搞科研的只是一部分吧。不是人人都搞科研。

当然,现在不喜欢搞科研的,也不一定以后不喜欢搞科研。至少要在真正了解了搞科研是做什么以后。

(很多人对“科研”是有误解的)
蓝天白雲 发表于 2011-7-22 15:10:44 | 显示全部楼层
孩子迷惘我更迷茫。。。。。。一样的迷茫

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
毛毛雨 发表于 2011-7-22 15:15:38 | 显示全部楼层
科学技术=科研+实用技术(就业)
本科重要的是打好数理基础,就业可有多种选择。大二下学期孩子比大人明白。
大宋水师 发表于 2011-7-22 15:18:43 | 显示全部楼层
出国申请其它专业的肯定是有的,好像还有申请电子类的吧,俺手上没数据,如果来看看在可能一下子就能说出例子。

再则,对科研没兴趣是指什么,不到研究所,想到企业?
理科、工科学历越高,所从事的工作的技术含量就越高,即便到企业,也是技术工作,那是不是算科研,也不好简单划分吧。
何必 发表于 2011-7-22 15:19:53 | 显示全部楼层
进科大未必一定要搞科研。我们当初就认定不搞科研,所以选的专业也不是科研型的。
仔细了解一下,在科大,路还是很宽的。
大宋水师 发表于 2011-7-22 15:21:32 | 显示全部楼层
建议多和师兄师姐们聊聊,多参加校友们回校举办的那些交流会
阳光 发表于 2011-7-22 15:24:23 | 显示全部楼层
孩子昨天跟我谈天,跟我说他非常的迷惘,当初为什么读科大?自己对科研一点也没什么兴趣?他同寝室的同学一 ...
阳光灿烂 发表于 2011-7-22 14:57

灿烂,别着急,孩子迷惘是正常的,坛主说的对,应该多与学长交流,交流多了,会找到解决迷茫的办法的。
蓝天白雲 发表于 2011-7-22 15:30:58 | 显示全部楼层
孩子学的化学,gpa3.7,也不喜欢搞科研,不知道以后能做什么,现在也跟风考t,考g,说是到国外看看再说
快乐鱼 发表于 2011-7-22 15:34:36 | 显示全部楼层
我个人的体会是孩子到了一个新的阶段迷茫是正常的,现在虽然迷茫未来的路该怎样走,但迷茫的同时坚定地把当下自己应该做的事做好,就是把各门功课学好,我相信慢慢思路会清晰起来的。