中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 快乐鱼早点铺------美味不过面疙瘩

快乐鱼 发表于 2011-7-19 15:59:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

老公连着去了几次淮北出差,席间点的主食就是北方家常饭--面疙瘩。回来之后老公意犹未尽,左也面疙瘩,右也面疙瘩,还说他们高领导居然一口气吃了四小碗,把最后的盆底都刮得干干净净。我虽然一脸鄙视老公他们的表情,但脑海里却在回味老妈做的面疙瘩的美味起来......

其实,面疙瘩算不上是一种精美的食品,不过是北方普通人家,一般晚饭时做的一种面食,一是省事,二是省钱。我记得小时候我们家只有当妈妈工作忙,下班回家晚了,来不及煮稀饭时,才会匆匆忙忙时拌些面粉,搅成一块一块的小面疙瘩,下在事先炒好的豆芽或青菜开水锅里,但我家的面疙瘩非比寻常的面疙瘩,好吃得不得了,之所以好吃,我觉得最后打进去的那两个散鸡蛋花,起着不小的提味作用。周围的邻居家很少有舍得在面疙瘩里打鸡蛋的。我们家哥一个姐一个我一个,算是小孩子比较少的,左邻七个孩子,右舍是八个娃,天天吃饭象打仗似的。

老公强烈要求我做一做面疙瘩,说实话,我只吃过面疙瘩,还真没自己做过。但咱是多聪明的人啊,没吃过猪肉还没见过猪跑么?我拚命回想着老妈N年前做的面疙瘩,然后去菜市场备料。生姜和葱,肯定要有的;小青菜用生菜代替吧,一没有丝,二容易熟,就算不熟,不是生的都能吃吗?老公若是挑剔不熟,可以打击他少见多怪的。

还要买些豆芽,最好是没有放催熟剂的那种,嚼起来有香味。再买两张豆皮,切成不长的细细的丝,一定要切细条条,越细越好。顺便炫一下,我的刀功还可以哦,二十多年前,我切出来的土豆丝曾经让大学的男同学惊为天功。

看到那长长的豆角挺嫩的,买些放在里面一定很好吃,反正,菜是多多益善。家里的鸡蛋也正好吃完了,从小院门口的超市里买些回家。万事具备只欠“想象加操作”了。

先把葱姜切成丝,架上锅,倒油适量,大火至油热,将葱姜炸出香味,再倒进洗浄的豆芽和切成一厘米长短的豆角,翻炒至八分熟,加盐和调味粉,注入少许酱油,入色即可,翻炒均匀。

加清水至合适量,当然,有高汤味道更足。大火烧到水滚开,边搅边下拌好的面疙瘩,适时用锅铲翻动,以防止糊锅底。感觉熟透,放少许味精,淋上麻油,好了,可以大快朵颐了。

老公是个比较好伺候的主,二碗价廉物美的面疙瘩,就把他打发了,而且还对我能亲自为他做面疙瘩感激不尽,所以,就不敢提什么意见建议或者挑什么毛病了,我也就自以为自己做的是人间美味了。

评分

星空0414 发表于 2011-7-19 16:22:06 | 显示全部楼层
面疙瘩,疙瘩面,面成疙瘩虎吞咽;鱼聪明,聪明鱼,鱼若聪明的壳精。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-19 16:33:49 | 显示全部楼层
回复 2# 星空0414

星空,老油菜啊!
hrf1 发表于 2011-7-19 17:41:01 | 显示全部楼层
路过,,,
无伴奏 发表于 2011-7-19 18:13:13 | 显示全部楼层
鱼儿的老公太有福气!
夏老师 发表于 2011-7-20 06:56:47 | 显示全部楼层
我们小时候,是没有米做稀饭才吃这东西的,一吃几个月,现在见到它都怕。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-7-20 10:10:35 | 显示全部楼层
回复 6# 夏老师
这样啊,我只记得小的时候挺喜欢吃妈妈做的面疙瘩的。
笑笑 发表于 2011-7-20 18:23:54 | 显示全部楼层
有点象炒面的做法。我们这里做炒面也是习惯用豆芽和豆角,先炒豆角,然后加豆芽,最后放面,很好吃。
兰草 发表于 2011-7-20 18:25:53 | 显示全部楼层
没做过面疙瘩。认真学习,改天也做做。
05-云栖竹径 发表于 2011-7-20 21:16:57 | 显示全部楼层
鱼儿太聪明了,你老公也太好打发了