中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风

[问问] 怎么办?

楼主| 随风 发表于 2014-7-7 00:49:07 | 显示全部楼层
兰草 发表于 2014-7-6 21:02
这个问题提的好,值得探讨!!

谢谢兰草!来到科大的孩子都很优秀,在科大众多牛孩中,大部分的孩子压力都很大的,孩子成熟早的会早早规划自己人生,那么他在科大就占了先机,而有的孩子成熟迟等他稍醒悟时,想更好深造时好像又有点迟了,甚至有的孩子回避压力沉迷在游戏中,这样的事例太多。希望已毕业的各种层次孩子的前辈科学家们,能根据亲身经历经常谈谈经验,以便让后面的科学家针对孩子所在的状况能做个基本判断,协助孩子少走点弯路和错路!
香江渔翁 发表于 2014-7-7 02:34:53 | 显示全部楼层
建议尊重孩子的想法,条条大路通罗马。

评分

精彩 发表于 2014-7-7 08:08:22 | 显示全部楼层
随风 发表于 2014-7-5 22:44
你好,其实孩子出不出国并不是问题,而是孩子学习的年龄就应该多学点知识,我想社会在进步,本科的知识是 ...

我把您的帖子复制到我们群里,大家也讨论了。大多数认为让孩子先按照他的意愿试试,不行,再去学习。因为你要一开始不答应他,怕大家搞得不开心,随他的意愿,他自己会明白的。
拥抱 发表于 2014-7-7 08:36:16 | 显示全部楼层
随风 发表于 2014-7-5 23:51
主任,如果我们不同意,孩子应该不会直接工作的。让他先工作,以后让他后悔再调整,即使他不说出后悔之意 ...

支持楼主的想法。先读完研究生再说,我同事家小孩,武汉大学计算机专业毕业,然后考取中国科学院计算技术研究所,去年硕士毕业后就业年薪28万人民币起。

评分

江河燕 发表于 2014-7-7 08:48:03 | 显示全部楼层
建议尊重孩子意愿,找到适合自己的,适合自己的就是最好的!

评分

08计算机 发表于 2014-7-7 09:09:20 | 显示全部楼层
尊重孩子想法的前提下,提出家长的看法。如果华为的职位、待遇、前景很好,可以考虑就业(我知道08级计算机就有很优秀的学生放弃保研,直接在上海就业的);但除非特别优秀或急需人才,刚入职华为的薪水是按学历分级的,华为有很多中科大学生,可以让孩子多听听他们的建议,比我们道听途说要好的多。

评分

快乐鱼 发表于 2014-7-7 09:15:48 | 显示全部楼层
从楼主的帖子到现在75楼,我一条一条看完了,可是我还是不知道说些什么。我家孩子少年班毕业了,直接就业了,好象听说他们班就只在他一个人就业。虽然到现在我还寄希望他会愿意去读研,但到目前为止他还没有吐口,依然快乐地工作着。不过,我当时没有楼主这么纠结,因为我儿的GPA不高,他又不愿意花我们的钱出国(他自己的话),坚定要本科毕业就工作。只是在工作地点的选择上,我稍稍暗示了一下我的想法,孩子很懂事,顺了我的意。楼主也是心疼孩子,怕孩子以后后悔了今天的选择,这是当父母的共同的心理。但是,孩子的路,真的要他自己去选择,自己去走。现在网上有句流行语:“自己选择的路,跪着也要走下去。”我现在的态度是我们随时支持他继续学习。

评分

ray913 发表于 2014-7-7 09:39:07 | 显示全部楼层
星空0414 发表于 2014-7-5 17:36
直接工作很好呀,自已没兴趣又去读博是非常痛苦的事,希望不要因满足父母或所谓社会“观感”而做选择。

好久没来,给星爷点个赞,说得好。

评分

常青藤 发表于 2014-7-7 10:04:03 | 显示全部楼层

人跟人不一样,有些人乐于奋斗、永不停止,有些人安于平淡、满足现状。那么你是否真正懂得儿子的内心,或者他甘愿做哪一种人。假如他一向是个有主见的孩子,觉得到这里就够了,那么你个人的蹦跶是多余的。因为路毕竟要孩子自己走,作为家长只能让孩子自己选择他的幸福指数。假如他只是因为不懂,或者因为别人的言语让他产生了一种错误的抉择,那么作为家长,就该理性的跟他分析道理明白利弊。因为家长就是在孩子犹豫徘徊的时候引导他,在他困惑迷茫的时候指点他。所以,了解孩子才是真的,只有足够的了解才能给予最大的支持。

评分

常青藤 发表于 2014-7-7 10:12:21 | 显示全部楼层
我的宗旨是,只要他自己觉得快乐、幸福就好!每一个人都是一个独立的个体,他的思想他的做法我们要么无条件尊重要么强有力说服。

评分