中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小红叶

[问问] 孩子压力大,咋办?

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-27 17:54:09 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-26 22:52
再接再厉,一鼓作气!预祝成功!

两天的考试终于结束了,刚刚孩子在微信发了一个大大的笑脸。看来爱的力量真的是巨大的!言语已经无法表达我们的感激之情,无论考试结果如何,孩子都将带着大家的爱与祝福继续前行……

评分

trueturn 发表于 2015-12-27 18:58:42 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-27 17:54
两天的考试终于结束了,刚刚孩子在微信发了一个大大的笑脸。看来爱的力量真的是巨大的!言语已经无法表达我 ...

真好!孩子终于可以稍微放松下了。

评分

海之女 发表于 2015-12-27 19:26:37 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-27 17:54
两天的考试终于结束了,刚刚孩子在微信发了一个大大的笑脸。看来爱的力量真的是巨大的!言语已经无法表达我 ...

太好了,孩子终于熬过了这关,看样孩子发挥得不错

评分

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-27 20:53:35 | 显示全部楼层
trueturn 发表于 2015-12-27 18:58
真好!孩子终于可以稍微放松下了。

今晚可以安心睡一觉了。明日又要投入紧张的复习,迎接期末考试啦!
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-27 21:21:48 | 显示全部楼层
海之女 发表于 2015-12-27 19:26
太好了,孩子终于熬过了这关,看样孩子发挥得不错

考试的结果还不明了,但可以肯定的是:孩子已经收获了一种更为重要的东西——成长!
爱相随 发表于 2015-12-27 22:02:19 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-27 21:21
考试的结果还不明了,但可以肯定的是:孩子已经收获了一种更为重要的东西——成长!

咱们还收获了家长们的满满正能量~~

评分

piedpiper 发表于 2015-12-28 09:35:21 | 显示全部楼层
小红叶 发表于 2015-12-25 09:12
谢谢鱼版主!我也这样劝慰她了,可她近半个月来时不时就感觉压力大,说找人聊一会儿会好一些,第二天又说压力 ...

抑郁症应该不至于,但是焦虑、抑郁这种状态,是有生理学基础的,
应该是大脑中的神经递质,我记不太清名字了,有某种缺乏。
如果持续一段时间,一般认为是两周左右,就符合抑郁症的诊断标准。
建议:1、定期运动。
2、适当地借用药物的帮助,不妨寻求一下医生的帮助。
如果对生活不造成影响,医生可能不会建议用药。
我个人认为,适当地用一些比较缓和的药物,比如罗拉西泮之类,短期缓解一下症状。
抑郁焦虑也没有什么可怕的,将其看成精神上的感冒,每个人,在一定阶段,都会有的。
个人的一段经历,朋友的儿子心理出现问题了,我送其到心理科作催眠治疗。那个孩子有上学恐惧,不敢坐车,家长没车,让我开车送其儿子去治疗。正好那一段时间,我比较焦虑,容易发火,犯愁,拖延。就借机找心理/精神科医生看了看,他说不影响正常生活的话,不建议用药。
但他说,他们很多心理/精神医生,包括他女儿,有时候有些焦虑,他都会用些罗拉西泮,偶尔地,缓解一下症状,渡过难关。当觉得疲劳,焦虑时,他会偶尔吃一点。
我坚持让他开了一盒罗拉西泮,回来试用了下,发现效果很好,不知道是不是安慰剂作用还是药物作用。
但是,我从那以后不再认为寻求医生帮助,寻求药物帮助,是一种软弱的表现。
如果用意志力来克服需要冒更大的风险(失败),付出十倍的努力,我个人也许会选择借用药物的帮助。
顺便说一句,焦虑,抑郁,如果不治疗的话,大多数过一段时间,跟感冒一样,都会自动痊愈。

评分

小逗 发表于 2015-12-28 09:59:13 | 显示全部楼层
祝福孩子!任何一种经历,对孩子来说都是成长!静待佳音!

评分

楼主| 小红叶 发表于 2015-12-28 13:08:09 | 显示全部楼层
爱相随 发表于 2015-12-27 22:02
咱们还收获了家长们的满满正能量~~

是,咱们还收获了家长们的满满正能量,收获了满满的爱和希望。终于切身体会到了“中科大家长论坛”的灵魂思想,何等幸运!
 楼主| 小红叶 发表于 2015-12-28 13:57:02 | 显示全部楼层
小逗 发表于 2015-12-28 09:59
祝福孩子!任何一种经历,对孩子来说都是成长!静待佳音!

谢谢您的祝福!孩子很幸运,在成长的苦痛与挣扎中得到了大家的关爱和帮助!