中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gys0612

[原创] 大家说说看,出国读博五年值不值

老火汤 发表于 2012-5-5 00:00:14 | 显示全部楼层
多花三年时间完成人生的一件大事...起码下半辈子不用再为学历担忧了...
Qiang 发表于 2012-5-5 09:28:37 | 显示全部楼层
老火汤 发表于 2012-5-5 00:00
多花三年时间完成人生的一件大事...起码下半辈子不用再为学历担忧了...

不知道呀,孩子正在都博呀,最起码不用担心学历啦
Qiang 发表于 2012-5-5 09:29:40 | 显示全部楼层
以后的事情很难说,我觉得在中国应该管用吧
海洋之心 发表于 2012-6-28 00:04:04 | 显示全部楼层
老火汤 发表于 2012-5-5 00:00

"多花三年时间完成人生的一件大事...起码下半辈子不用再为学历担忧了...."说得好!
普通人 发表于 2012-7-17 14:20:59 | 显示全部楼层
为什么非在高校任教?很多企业无论从各方面都不比高效差。从工作环境,从社会资源,从职业晋升,从收入水平,从社会地位。
为什么?是我们的专业不适合就业?是我们高不成低不就心情纠结?是什么?
我的儿子今年也来科大,我也想明白是为什么。
我在企业工作,我高中的、大学的同学在政府、高校、企业、独自经营的都有。
成真 发表于 2012-7-17 14:26:22 | 显示全部楼层
我认为值,我支持儿子学到博。
幽山蝉静 发表于 2012-7-22 17:25:31 | 显示全部楼层
这个话题在几个月来引起这么多科学家的关注和发表建议,一点都不奇怪。
我想家长都是非常关心自己的孩子,想让他们在成长过程中少走弯路,这是大家都能理解的。可怜天下父母心。
这样的问题我也在思考,把孩子送出去读5年博士是否值?但我想对于这个问题的回答最有发言权的还是孩子自己。
孩子是成年人了,而且了解相关的信息比家长多,有那么多师兄和师姐做参照,他们内心都做过衡量和比对。
虽然在国内读了一段时间的研究生,虽然美国不承认中国的硕士学位,但相比大学出去读博的人,他们还是喜欢要读过研的人,因为这样的学生有做研究的经验。
美国教授带的研究生数量比国内的少,相比之下给学生指导的机会多,还有美国的某些学校的科研和实际工作联系比较密切,也鼓励学生在读博期间到企业实习。
这些都是有利的地方,我赞成让孩子去到美国读博。
当然有利有弊,做博士研究比较枯燥、生活和文化差异问题、孩子是否敢兴趣等。但只要是孩子自己决定去,相信他们一定能克服这样或那样的困难。

892493477 发表于 2012-7-22 18:08:48 | 显示全部楼层
如果孩子未来选择学术道路,我觉得哪里有名师就在哪读博,国内国外都可以。如果只是为出国而出国,为面子而出国,那就是分不清珠与椟的关系。
 楼主| gys0612 发表于 2012-7-22 20:51:08 | 显示全部楼层
幽山蝉静 发表于 2012-7-22 17:25
这个话题在几个月来引起这么多科学家的关注和发表建议,一点都不奇怪。
我想家长都是非常关心自己的孩子, ...

谢谢你很中肯的高见。我会让孩子参考的。
幽山蝉静 发表于 2012-7-22 21:04:07 | 显示全部楼层
你好!
谈不上高见,只是我家孩子和我沟通很多,尤其在她前年申请时。
在和她沟通过程中,也了解了一些申请国外大学的情况。
一般来讲,申请PHD都能拿到奖学金。所以,5年的读博对学生的家里经济方面没有什么压力。只是孩子的3年在国内读研的时间看起来有些浪费了。
孩子在申请过程中,有些她想去的学校只要研究生毕业的、或有研究经历的人(最好在某个知名的国际杂志上发表过论文)。
她建议我到《放飞之路》去看看,普及一下基本知识。
我一直关注科大的《放飞之路》,看到这个话题,忍不住想说一下过来人的想法。