中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[有感] 搬家有感(一)

4月5号 发表于 2018-4-24 10:30:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

周五儿子打电话告诉我21号上午搬家,并说学校已经组织好了一切,言下之意就是爱操心的妈您就别来了。其实我也很纠结,想着这是一次让平时不爱清理的孩子一个彻底整理内务的绝佳机会,又还是有些不放心。于是临时决定周六下午去,一来不妨碍孩子,让他们自己动手,二来去看看孩子们念了许久的新宿舍到底啥模样。骗孩子说是单位出差路过,又临时买了些活性炭包和绿植(据说能吸附甲醛等有害装修物质,其实学校检测都是合格的,纯粹是心理安慰)。
      傍晚才到中区,孩子们早搬好家都在宿舍休息了,新宿舍里整理的很整齐,可真没啥忙可帮的,看着地上有些脏,准备帮他们拖拖地,孩子一把抢过说自己来,然后带我在各处转了转,参观了新的宿舍楼,还带我去桃李苑感受了一下新食堂。孩子告诉我,这次搬家并不辛苦,学校很重视,组织得很好,提前发了编织袋,有免费物业小车帮忙接送,还有巡逻校警随时提供帮助,食堂门口准备了免费的绿豆汤,一切都考虑得很周到。现场我也确实体会到了,看到一个孩子抱着一纸箱书回宿舍的路上,纸箱破了,书撒了一地,我正准备过去帮忙,两个保安小伙迅速冲了上去,帮忙捡起并重新替他扎好,嘴里还念叨着“学霸呀,地上湿,小心可别脏了书”,(孩子说这是他们对知识的尊重)感觉学校简直有些宠着这些孩子们了。
      这次搬家,通过我的现场感受和看家长群里孩子们干劲十足的各种搬家的精彩照片,对孩子们的独立性还是很放心的,他们比我们想象的真的要能干得多,许多事情,我们家长,真的是插不上手也不用插手了。
也有一些小担心:看学校的孩子们大多还是独来独往,学生之间交流不多,是理工男的通病吗?另外,中区宿舍离社会离网吧更近了些,对爱玩游戏的孩子是个福音,可家长应该是多些担心了吧

评分

大路 发表于 2018-4-24 12:41:45 | 显示全部楼层
家长担心是情理之中的,必定这些小子大都是独立生活能力有所欠缺,不过这次孩子们的自理能力超乎了我们想象,搬家的事办得妥妥的。

评分

回复 支持 2 反对 0

绿雨 发表于 2018-4-24 21:14:46 | 显示全部楼层

搬家前一周我就问可有需要帮忙的,四个小伙子都说不用,连声告诉我学校都有安排。头一天晚上我去学校,他们四个小伙伴已经搬了大半。搬家当天不过意,买了绿植送过去,挂名是恭贺乔迁之喜。新寝室物品已经整理完毕,所有东西都安放有序。
经历了这次搬家让我们明白,孩子们已经长大了,我们只需要远远地关注就行了。

评分

回复 支持 1 反对 0

津蝶 发表于 2018-4-24 10:34:46 | 显示全部楼层
坐上沙发欣赏
津蝶 发表于 2018-4-24 10:37:50 | 显示全部楼层
同样的感怀,还有同样的担心。
我家那小子,不给我打电话,更不给我发图片,也不让我帮他买东西(他懒得去快递点取)。
只能默默的牵挂了

评分

津蝶 发表于 2018-4-24 10:41:06 | 显示全部楼层
银子昨天一鼓作气的花完了。从小就学不会精打细算。先欠着哈
搬家有感(一),那我继续期待二、三、四、五、六……
津蝶 发表于 2018-4-24 11:19:47 | 显示全部楼层
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

评分

16数+京-蓓 发表于 2018-4-24 11:41:55 | 显示全部楼层
孩子长大了,家长欣慰

yangjinming 发表于 2018-4-24 12:08:47 | 显示全部楼层
不用担心,自律的孩子无论在哪住都不会去那些地方

心地善良 发表于 2018-4-24 12:54:00 | 显示全部楼层
孩子搬家,家长担心,更锻炼孩子们的意志和独立生活的能力。

前进科大 发表于 2018-4-24 14:58:32 | 显示全部楼层
不错!期待(有感二)