中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 隔空喊话

yyyf 发表于 2015-9-15 12:52:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

千里之外,周末遥约图书馆。不单是为你,时髦的话叫双赢。
       知道吗?孩子,你去科大上学,我突然就迷失了看书的方向。因为守旧,古板只看那些按部就班的书,就像时针绕圈,长年累月走不出那12格,看来看去一个风格。忽而一天,你开始让我读和你同步的书,你推荐你喜欢,我大略看跟着喜欢,我们同步开读同样的书。至此开始,拉开我们共读序幕,跟你读安意如系列、读古代四大名剧、读《每一平方米寂静》,读《东写西读》还读《十八岁必读》,《外国短篇小说选》,美文荟萃、文史资料等等,这些都是课外书,课内你考试,我也考试。你考高考类,我考证书类。三年,我考取了三个证书。不为别的,只为和同步。
       上次和你开玩笑说,科大图书馆书多,你最近读什么书?推荐几本呗?我没书可读了。
       我是真的不知道读什么书了。除了自己必须读的之外,我的其他读物呢?
       想起你对喜欢的书,动画总是不厌其烦一遍一遍翻看。我还笑话你:看动画片也要考试?老师出题看几遍?某个情节是什么?你撂一白眼,依然看的不亦乐乎。现在知道,喜欢就不需要理由,就是爱翻看,一遍一遍,每一遍都有不同感受。书读百遍其义自见,果真是如此。所以,我也翻起原来你推荐的老书,再来一遍,自得其乐。
       只是,我真想知道你看什么书,我也想推荐给你看。有着科大图书馆这么好的资源,徜徉书海才是硬道理,博览群书开阔眼界。除了必修辅导书,爱好书,是不是还该看看其他类?譬如哲学,虽然读起来不像喜好的书那么有味,但绝对是有助于成长的好书。慢慢,静心去读,你会读出尘埃里开花的感觉。我的手头有《一生读书计划》,你可以挑选看看。
       合理安排时间,尽量多去图书馆。那里有读书的氛围,潜移默化会让你埋首潜心于所学之中,书的静默教会你沉着冷静成熟睿智幽默有涵养。只是,需要你足够的时间和它们共处,朝夕相伴不为过。久之,你会迷恋上图书馆,这里真是知识的海洋。
       孩子,周末,喊你同去图书馆。因为我觉得在书里一定能和你同步,虽然学有分工,但面对社会面对将来,我们同步。
       年纪老去,但学无止境,只要迈步图书馆,就有新知新学有新得,就不会自我淘汰。紧跟你的步伐,孩子,我们一起相约图书馆。

评分

亦凡 发表于 2015-9-15 13:29:03 | 显示全部楼层
好学的科学家,双赢进步。
樱樱 发表于 2015-9-15 13:43:21 | 显示全部楼层
科学家就是爱学习,真棒
风筝女子2012 发表于 2015-9-15 13:54:55 | 显示全部楼层
厉害!考那么多的证书,,,,
我发现我儿大学之后  读书就少了很多。。。。
四叶苜蓿 发表于 2015-9-15 14:48:31 | 显示全部楼层
好历害, 好优秀!
小平 发表于 2015-9-15 15:08:56 | 显示全部楼层
真是好学的科学家
盈袖暗香 发表于 2015-9-15 15:22:14 | 显示全部楼层
“你考高考类,我考证书类。三年,我考取了三个证书。不为别的,只为和同步”,大赞,你的拼搏是孩子最好的动力,他会以你为荣,永远,
海之女 发表于 2015-9-15 16:09:17 | 显示全部楼层
隔空喊话,相约图书馆——孩子们去图书馆的时间是会越来越长的。。。
我心飞扬 发表于 2015-9-15 17:27:38 | 显示全部楼层
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
我心飞扬 发表于 2015-9-15 18:34:00 | 显示全部楼层
读出尘埃里开花的感觉。睿智的妈妈!
面对社会面对将来,我们同步。总觉得孩子抽不出时间读书,原来俺这个妈妈做得太不够。