中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我到底错在哪?

乐乐 发表于 2011-10-10 15:14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

在孩子很小的时候,他就特别喜欢玩玩具,但玩后从不收拾,每次都是我这个母亲代劳。久而久之,我烦了,对孩子讲,将撒满一地玩具收拾起来,不听;再次,不听,N次,还是不听。我动怒了说,今天如果不自己收拾就别玩,否则,我将玩具全部扔掉。孩子答应了。等我回家看见撒满一地的玩具,很生气,一气之下,将玩具送人了。过了两天,孩子吵着我要玩具,我说扔了,他大哭了一场。看见孩子哭的很伤心,心一软,又卖了一些玩具,心想,孩子看见这新玩具该高兴不哭了。不料,孩子不仅不看一见新玩具,反而哭得更凶了,嘴里还结结巴巴地念道,我就要我原来的玩具……事情已过去十多年了,今年儿子十一放假回来,无意中说起此事,儿子说:妈,你知道吗?您抹杀了我的美好童年!儿子的语气说的恳切且带有气愤。我茫然,郁闷。我不明白我错在哪?

评分

自然就是好 发表于 2011-10-10 15:29:14 | 显示全部楼层
一是原来的玩具里面有他感兴趣的地方(也许大人是不觉得的),他通过不断的玩从中找到他需要的答案或乐趣,新玩具不能满足他的需要;二是你把他的玩具送人了(尽管你认为他没有听话)属于不尊重他,他哭闹是一种手段,和你斗争一下,让你知道他也不好惹!哈哈哈

评分

自然就是好 发表于 2011-10-10 15:33:10 | 显示全部楼层
小孩的成长史也就是与大人的斗争史!与人斗其乐无穷嘛。哈哈哈
秋枫 发表于 2011-10-10 15:35:25 | 显示全部楼层
呵呵,孩子也怀旧啊。
让梦飞 发表于 2011-10-10 15:53:21 | 显示全部楼层
回复 1# 乐乐

家长特别是妈妈对孩子的许多事都忘不了......
小巫婆 发表于 2011-10-10 16:00:19 | 显示全部楼层
孩子最念旧的(短期的)特别是他钟爱的玩具,用品等是他的精神寄托物。乐乐妈严厉的有点过了,一气之下把玩具全送人了。其实,早就可以将玩具收起,暂时藏起来,在孩子再想玩之前,约法三章,效果会好很多的。另外,刚培养孩子收拾玩具时,大人也要一同帮个忙,既可教孩子具体的分类、归纳等收拾方法又可给孩子安全感、自信心,还能增进亲子关系,慢慢放手,慢慢来······

评分

hrf1 发表于 2011-10-10 16:30:13 | 显示全部楼层
时间真快,想想往事,仿佛发生在昨天.
乐天 发表于 2011-10-10 17:04:38 | 显示全部楼层
光阴似箭,眨眼间----有快有孩子朝你要玩具了。
这一个,你是如何也舍不得送人的。
不然,你儿子依然不饶你。
 楼主| 乐乐 发表于 2011-10-10 17:09:29 | 显示全部楼层
光阴似箭,眨眼间----有快有孩子朝你要玩具了。
这一个,你是如何也舍不得送人的。
不然,你儿子依然不饶 ...
乐天 发表于 2011-10-10 17:04

以后的我知道了,以前的无法弥补
lao90286 发表于 2011-10-10 17:12:36 | 显示全部楼层
似乎在写我家孩子和她妈妈~~