中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

树立父母权威的十条经典

秋枫 发表于 2010-10-29 15:51:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
下列是树立父母权威的十条经典,转载给家长们阅读,可以根据自己的实际情况适当借鉴。

德——父母要加强道德修养,在孩子的心目中树立起伟大的父母形象。

能——没有真才实能的父母,很难让孩子真正佩服。

严——父母要严于律己,要求孩子做到的良好行为习惯,自己要首先做到。

爱——父母与孩子要建立起融洽的亲子关系。过度的溺爱,扭曲的爱,都会产生情感障碍。

尊——父母要尊重孩子的人格、权利和兴趣爱好,不要完全把自己的意愿强加给孩子。

信——父母对孩子要讲真话、讲实话。不要乱许愿,承诺要兑现,以取信于孩子。

和——父母的关系要和睦,对孩子的态度要和蔼,要讲民主、平等。孩子既是自己的教育对象,又是自己的学习对象。

谅——父母对孩子要多谅解,多宽容。孩子是未成熟的儿童少年,不要求全责备,允许孩子有缺点,有过错,给孩子自省改过的空间。

听——要注意倾听孩子的心声,与孩子多进行沟通。

看——父母对孩子要多观察,多看孩子的长处,多发现孩子的进步。不要光看孩子的缺点,一味地指责批评,要善于发现孩子的闪光点,及时给予表扬、鼓励。
透望远尘 发表于 2010-10-29 16:07:13 | 显示全部楼层
沙发。谢谢。经典,简练!!
大山里 发表于 2010-10-29 16:31:50 | 显示全部楼层
没有真才实能的父母。悲哀啊农民,郁闷~~~~~~~~~~~~~~
lao90286 发表于 2010-10-29 17:43:09 | 显示全部楼层
没有真才实能的父母。悲哀啊农民,郁闷~~~~~~~~~~~~~~
大山里 发表于 2010-10-29 16:31
兄弟,你郁闷啥?优秀父母与职业、金钱、地位等没有必然联系~~~有一个说法,自古农家出俊秀~~
大山里 发表于 2010-10-29 17:46:24 | 显示全部楼层

回lao90286

主任你分析到位,这话我爱听
淡雅 发表于 2010-10-29 21:37:32 | 显示全部楼层
大山里 发表于 2010-10-29 16:31

我这小弟不是一般的农民,有待考察~~
安全蓝天 发表于 2010-10-29 21:48:02 | 显示全部楼层
是啊,这个农民不简单!十条经典学习学习
大山里 发表于 2010-10-30 01:48:28 | 显示全部楼层
我这小弟不是一般的农民,有待考察~~
淡雅 发表于 2010-10-29 21:37

一不做官二不入党,无需考察。你能认我农民作兄弟,我就偷着乐。
弱弱的问是真的吗?淡定淡定
飘雪无边 发表于 2010-11-3 14:38:55 | 显示全部楼层
学了,飘过。。。。