中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sxbjlwl

[转帖] 上海交大"挂科门"成争论热点 试题难还是学风差?

顺溜 发表于 2010-7-10 10:31:32 | 显示全部楼层
同意楼上的看法。同感呀!科大的学习也太不要命了吧!难道大学还要天天为分而拼吗?当然GPA 很重要,但他不应该是唯一。
风铃草 发表于 2010-7-10 14:56:06 | 显示全部楼层
hanbin老师说的很对,对孩子的严格要求也是对学生和学校的负责。
但我觉得,不应该只是在考试的分数上严格,而应该平时提高学校的学风着手。如果学校平时放任孩子逃课,玩耍,到最后考试才卡紧,那也是对孩子不负责任。
咪咪,你儿子确实很用功的,是我孩子敬佩的对象,说他是以学习为乐趣的典范呢。
秋雨 发表于 2010-7-10 16:44:15 | 显示全部楼层
希望科大把别人当镜子,反观自身,努力加强学风建设,同时狠抓本科教学的水平。
秋雨 发表于 2010-7-10 16:48:44 | 显示全部楼层
21# 顺溜
是的,科大的学生太累了。
LDY 发表于 2010-7-10 21:38:23 | 显示全部楼层
对不起了,我和大家的观点还是不一样。上海交大在山西每年的招生分数线都是第3,我儿子中学母校每年都去十几个,那些我认识孩子都是有理想有目标的,要是他们中的50%成了挂科生,我想还是教学事故。
还有科大的学习 ...
咪咪 发表于 2010-7-10 08:16

科大要学习到12点以后? 我儿子高考也没这样学过呢, 如果要这样学, 我认为还是太辛苦了.  下学期的时候我得问问学生们学习时间, 我的印象中他们都只是要考试的时候才会"通宵'的啃书, 因为平时都不太认真.
远洋 发表于 2010-7-10 21:52:49 | 显示全部楼层
科大要学习到12点以后? 我儿子高考也没这样学过呢, 如果要这样学, 我认为还是太辛苦了.  下学期的时候我得问问学生们学习时间, 我的印象中他们都只是要考试的时候才会"通宵'的啃书, 因为平时都不太认真.
LDY 发表于 2010-7-10 21:38

LDY是大学老师,鉴定完毕
不过,想多学点自然就晚点,而且高手如林的地方不进则退。
不过,也有学的不晚但学习成绩好的,呵呵
LDY 发表于 2010-7-10 22:10:41 | 显示全部楼层
LDY是大学老师,鉴定完毕
不过,想多学点自然就晚点,而且高手如林的地方不进则退。
不过,也有学的不晚但学习成绩好的,呵呵
远洋 发表于 2010-7-10 21:52

鉴定结果完全正确. 不过我认为学习更重要的还是学习效率.  也许因为科大都是牛人的缘故, 大家才那么拼命. 我认为最主要的原因还是科大校风. 毕竟进我们学校的孩子也都是佼佼者,应该进来的分数不会比科大低, 但他们好象学习就没那么拼命了.
902896 发表于 2010-7-10 22:37:00 | 显示全部楼层
我们的孩子还是习惯于有家长为他们包办前途和目标,读高中有考大学的目标,多少还有些学习的动力。但很多学生进了大学后,离开了家长的监督,就失去了进一步的目标,不好好学,以为反正能够混毕业。说实话,如果保 ...
hanbin 发表于 2010-7-9 23:46
支持hanbin老师,说的太好了!
大宋水师 发表于 2010-7-10 22:37:50 | 显示全部楼层
对不起了,我和大家的观点还是不一样。上海交大在山西每年的招生分数线都是第3,我儿子中学母校每年都去十几个,那些我认识孩子都是有理想有目标的,要是他们中的50%成了挂科生,我想还是教学事故。
还有科大的学习 ...
咪咪 发表于 2010-7-10 08:16

我孩子曾经假期回来和一些同学交流过,有些学校的确存在很多学生平时不怎么学,考前一周才抓紧的,而且通常也过了。。。。。
(这些学校在某些排行榜上也上很靠前的)
再说科大,很多学生平时就很用功,包括很晚才休息的,不仅仅是考试前,这一来是校风好,二来这些孩子的确有追求。
我对孩子要求比较低,不挂科就行,所以孩子一般晚上休息都比较早。(曾经抱怨别人休息太晚,被教育了多次,现在习惯了)。
所以学习累不累,也在个人。。。。。
902896 发表于 2010-7-10 22:44:15 | 显示全部楼层
21# 顺溜  
是的,科大的学生太累了。
秋雨 发表于 2010-7-10 16:48
不仅仅是科大累,我儿子中学同学在清华、同济、上交、北大、南开等都很用功的,很累很累!学习本是苦差事啊!弹性大的很!学与不学、累与不累是辨证滴!