中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 田里草

文革前高考“不宜录取”政策的回忆

风摆柳 发表于 2010-5-13 10:28:45 | 显示全部楼层

完全正确。只是个人站的角度不同,体会不同,感受不同。还是多说科大、多说孩子吧。
sxbjlwl 发表于 2010-5-13 12:20:50 | 显示全部楼层
44# 风摆柳 说的极是,我是70年代下乡的,我的房东就是地主出身,我们关系很好,天天来往,互相帮助。从来没有人说:不让和“地、富”子女接触、说话的事,并不是有些文章所描述的那样的“阶级斗争残酷无情”。房东经常教我们做饭,烧炕、磨面。我们经常给房东的孩子讲故事,复习文化课,房东的一个孩子在我们的辅导下还考上了名牌大学,现在深圳工作,很有出息。我们这农村从来没有出身成份高的子女不让上高中这一说。我们房东有5个孩子,全部是“光葫芦”。这要在现在养活5个孩子简直不可想象。当时我们生产队1个工0.95元,我一年的工分挣300来元。当时物价非常便宜小麦0.13元1斤、大米0.145元一斤、玉米0.09元一斤、大肉0.72元一斤、西瓜0.02元一斤、鸡蛋0.05元一个。蔬菜自己种不花钱。我一年的劳动收入在当时还是不错的,记得第一年队里分红我扣除口粮等后,还分了一些钱。当时我们这红西风酒才2.3元一瓶。最贵的香烟红塔山1.4元一盒。我们房东虽然养了5个孩子,个个吃得饱、穿得暖。个个长的虎头虎脑,我们在农村几年生活从来没有生过病,当时我们农村还有合作医疗看病也是免费的,大家过得和和睦睦。我在农村几年的最大贡献是1、参加了大型水库的修建,农田灌溉水渠的大量建造。。2、平整了大量的水平农田。也算为子孙后代造福了。
lao90286 发表于 2010-5-13 12:30:54 | 显示全部楼层
牛哥可能是赶上知青下乡的尾巴了。
wikd 发表于 2010-5-13 12:40:31 | 显示全部楼层
您下乡的地儿可真富裕啊,好奇是啥地儿? 52# sxbjlwl
sxbjlwl 发表于 2010-5-13 12:53:25 | 显示全部楼层
53# lao90286 是的,老主任,我是1976年元月下乡的,广阔天地让我知道了很多、学会了很多、历练了很多知识、本领。意志更坚强了,有了永远乐观向上的精神。我坚信,我们有一双勤劳的双手,我们有充满智慧的大脑,我们有正确的世界观、人生观,再加上我们坚韧不拔的意志,一定会有美好的未来。我们的孩子在我们的影响下也会健康、阳光的成长,在中科大获得跳跃式的成长,这一点我现在已经看到了。主任我们就等待收获丰硕的果实吧!
 楼主| 田里草 发表于 2010-5-13 12:54:43 | 显示全部楼层
52#  sxbjlwl
       哈哈,你没有接受贫下中农的再教育啊 ,这个阵地无产阶级没有占领。农民是纯朴的,包括地富子弟啊,70年代比60年代好多了,我们那没有饿殍了,但是吃不饱饭的大有人在,我就亲眼看见过农民在栽秧时饿昏在地的。冬季上河堤修路,体力活啊,一个小伙子吃稀饭一顿喝了8大碗,可能有满满脸盆,因为是免费的。
lao90286 发表于 2010-5-13 12:57:15 | 显示全部楼层
牛哥的学识、意志、品质、达观感染了我!
风铃草 发表于 2010-5-13 13:53:58 | 显示全部楼层
历史的烙印!
sxbjlwl 发表于 2010-5-13 13:54:42 | 显示全部楼层

56# 田里草 我们这是八百里秦川啊!自然灾害不多,加上我们这农田人均2亩多,粮食基本上有余,从来没有说吃不饱肚子。遇上大的自然灾害国家还给发返销粮。我下乡吃粮上比我们这城市好。因为1、城市居民有粮食定量记得当时高中生月供粮30斤,这其中还有粗粮(高粱米、玉米面)占40%。我们在农村基本上不吃粗粮,吃粗粮也是吃新鲜。第一年我分小麦就有700多斤,还有小米、玉米、糜子等杂粮呢,所以发的粮食吃不完,还支援父母。至于阶级斗争,因为我们是毛主席派来的,没有人斗争我们,虚心向贫下中农学习就是啦!我们这农村历史上也没有什么大的自然灾害,就是日本人发动的侵略战争也没有打过潼关,因此我们这农村的农民日子几千年来过的还不错,阶级区分不明显,阶级差别不大,民风淳朴,我下乡几年我们小队从来没有发生过打架斗殴现象,再加上我们小队100多号人全部姓“高”,都一个姓,一个祖先。所以没有阶级斗争的欲望。大家日升而作,日落而息,不愁吃穿,日子过的还是很惬意的,家家基本上没有贫富差别。但是现在我下乡的农村贫富差别太大,虽然大家粮多了、钱也多了,我的感觉是没有原来的民风了,村里没有了过去的活力,清晨那袅袅青烟也少了。因为村里常住的人老的老小的小。白天很少见青壮年,晚上大家都不敢出门,大门紧闭。小偷小摸现象也多,盗窃现象也不少。我下乡时这种现象太少了。这是值得注意和研究的问题。我们优良的民风应该发扬光大。
902896 发表于 2010-5-13 14:02:31 | 显示全部楼层
我们这农村历史上也没有什么大大自然灾害,就是日本人发的的侵略战争也没有打过潼关------躲进小楼成一统啊,可谓世外桃源哦!