中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦里芙蓉

就教于各位科学家

zhangxi 发表于 2011-11-22 11:46:21 | 显示全部楼层
回复 43# 锦里芙蓉
    楼主您好,我是说四川,河南河北福建等等大省,上一个好大学特别不容易。孩子必须相当出类拔萃。不像我们比如北京天津之类,考上科大就相对容易些。所以您的孩子肯定比我们的孩子更加聪明也更加刻苦。
  希望楼主的孩子在科大高兴愉快地学习生活。相信有楼主这样明智的家长,孩子在科大一定能够取得学习生活双丰收。
zhangxi 发表于 2011-11-22 11:53:10 | 显示全部楼层
科大高手实在是让人望尘莫及。听儿子说:大一的时候他们系的第一名,女孩,琴棋书画计算机无不样样精通。真乃神人也。俺儿子很多课听还听不懂,而人家基本95分以上。这样的神人让凡人们甘拜下风。
zhangxi 发表于 2011-11-22 11:59:00 | 显示全部楼层
刚入学的时候,我儿子同宿舍其他三个孩子都是保送的。儿子估计被吓住了。我和他爸爸临离开学校的时候,儿子把他平时形影不离的PSP游戏机交给他爸爸,嗓音低沉地说:爸爸,把这个带回去吧,估计没时间玩了。
    不过,等一个多月后的国庆节儿子回家,然后回学校之后。我跟他爸爸发现:家里的PSP没了踪影啦。
lao90286 发表于 2011-11-22 12:07:31 | 显示全部楼层
俺家的在一年级反应比芙蓉家的更严重~~困惑加迷茫~~
2年级开始之后就好多了~~
3年级就自主了~~
lao90286 发表于 2011-11-22 12:22:37 | 显示全部楼层
在科大,我不担心孩子的学习~~
主要是担心孩子休息不好~~
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 12:31:00 | 显示全部楼层
回复 54# lao90286

怕就怕孩子这状况是特例.好几位家长都告诉我同样的经历.既然都是这样过来的,我也释然了.
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 12:33:51 | 显示全部楼层
回复 53# zhangxi

谢谢您的分享.
lao90286 发表于 2011-11-22 12:35:57 | 显示全部楼层
回复  lao90286

怕就怕孩子这状况是特例.好几位家长都告诉我同样的经历.既然都是这样过来的,我也 ...
锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 12:31
这样的环境中,一个人要不学习其实也很难,除非沉迷游戏中~~如果不是,那就是暂时还没有适应,适应快慢也因人而异,俺家的就用了整整一年!多关心孩子的身体和心情,少过问具体的学习,让孩子多与同学、学长、老师沟通~~总之,困难只是暂时的~~
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 13:07:24 | 显示全部楼层
谢谢老主任!
三角龙ABC 发表于 2011-11-22 13:46:15 | 显示全部楼层
我家孩子“化学原理”也没考好,离全班平均分还差老远。但没感觉孩子在情绪上有太大不良反应。首先,刚考完,他就说化学考砸了,而且知道是自己复习得不够、不对路。另外,我们也绝没有流露半点责备的意思,只是鼓励他要及时调整好学习方式和方法,如果是因为其他课外活动影响了学习,也让他自己做出评价呵判断,及时做出调整。要劝孩子不要总跟别人比,到了科大,就要承认山外有山、天外有天的事实。科大就是个牛人聚集的地方。让孩子根据自己的情况调整好心态,多参加些集体活动,从中寻找快乐。就像楼主所说,其实结果并不是最重要的,只要对得起自己的努力就足够了。必要的话,我建议你们抽空去看看孩子,及时给他提供他急需的关爱。

评分