中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦里芙蓉

就教于各位科学家

楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 10:00:38 | 显示全部楼层
回复 37# 秋枫

适应的过程也是痛苦的过程.咬牙坚持住,孩子是,家长也是.
moumou 发表于 2011-11-22 10:04:21 | 显示全部楼层
回复 23# tiancaijacky

你能否就这个话题做些公开的表述或者说指引啊?
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 10:08:57 | 显示全部楼层
回复 39# zhangxi

赞成.明显您的心态比我好.但好象四川的与上科大,联系不起来.其实我家孩子不算聪明,也不够刻苦,只是发展比较均衡.同时,我们没要求、他自己也并非"力争上游"的那种,第一只有一个,不太落伍就行.
moumou 发表于 2011-11-22 10:13:25 | 显示全部楼层
楼主的这个主题是场及时雨!
这次去合肥是要和孩子好好深度沟通下,孩子原来在中学也是众人仰望的牛,现在泯然众人矣,但是并没表现出落差大,灰心,是真的很淡定很看得开,还是把挫败感深埋了?有点迷惑有点担心~~~
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 10:23:27 | 显示全部楼层
回复 44# moumou

近段时间与孩子的电话往来比较多点,发现了这个问题,确实有些揪心,怕他不能面对,但又找不到适当的方式帮助他排遣.
    现在好了,他说让我们不要担心,自己能处理,也就发发牢骚而已.
    发吧,发牢骚也是一种释放.
moumou 发表于 2011-11-22 10:28:48 | 显示全部楼层
回复 45# 锦里芙蓉

是啊,能说出来就走了第一步了,发泄就是在寻找突破
    就怕孩子根本不说出来,更不能正确面对
阮耀钟 发表于 2011-11-22 10:29:38 | 显示全部楼层
我有个学生曾告诉我,他在一年级下学期,曾失去自信,出现低谷。我这位学生是合肥一中毕业的,一进科大,英语免修,在科大同时修物理系和无线电系二系的课程,在无线电系是第五名,物理系是第六名,应该说是好学生!但是他说,中学里,从来没有被题目难倒过,在大学里真的被不少题目难倒了;中学里,从来没有听不懂的课,在大学里不止一次听不懂;中学里,考试每次都是名列前茅,在大学里常常名落孙山;……,因为在科大高手如林,卧龙藏虎,这些情况很正常。但如今的孩子经受挫折的能力差,尤其是进科大的孩子,过去是在老师、家长、亲戚朋友的一片赞扬声中长大的。不知你的孩子是不是也是这种情况,若是,希望他尽早走出低谷,树立自信。我建议新生家长,孩子寒假回家时,不仿可给他们打针预防针。
moumou 发表于 2011-11-22 10:33:23 | 显示全部楼层
回复 47# 阮耀钟

谢谢阮教授!!总是在我们特别需要提醒帮助的时候及时给予
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-22 10:49:59 | 显示全部楼层
回复 47# 阮耀钟

谢谢阮教授
xahxah2004 发表于 2011-11-22 11:05:38 | 显示全部楼层
阮教授说的情况我儿子也遇到过。有时候觉得一点也看不懂。所以在科大四年能毕业的孩子一定不错。