中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

就教于各位科学家

锦里芙蓉 发表于 2011-11-21 17:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
这几次与孩子的通话让我们有些担忧.半期考试化学考的不好,告诉我们学习苦、生活也不适应,我看了论坛上其他家长们的探讨,感觉还不强烈,应该就是学校杀杀这些优等生的锐气,促进认真学习.可昨天考完数学,孩子又有些情绪化了,真担心他在学校的状况。如果持续低迷下去该如何是好?
孩子告诉我,周围“学霸”(指埋头苦读的学生)太多,学习之外的乐趣太少,后悔来错了地方。我知道他兴趣较广,也喜欢在学业外锻炼些其他能力,高中阶段学习同样紧张,但是能得到老师和同学的赞赏,似乎快乐还多些。
难道科大就只是个单纯刷题的地方吗?为此我也迷茫起来。
暂时无解,我给孩子发了条短信:“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣。”
快乐鱼 发表于 2011-11-21 17:10:12 | 显示全部楼层
就教?为何意?疑惑为求教?
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-21 17:11:50 | 显示全部楼层
回复 2# 快乐鱼

谢谢关注,就教指“就...问题求教”的意思。
自然就是好 发表于 2011-11-21 17:17:40 | 显示全部楼层
第一年的正常表现(讨厌科大学习紧);第二年就会有点喜欢科大了(理解科大的学习内涵了);第三年会深爱科大的,第四年为上了科大二骄傲!
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-21 17:20:19 | 显示全部楼层
第一年的正常表现(讨厌科大学习紧);第二年就会有点喜欢科大了(理解科大的学习内涵了);第三年会深爱科 ...
自然就是好 发表于 2011-11-21 17:17

周期是不是长了点啊?怕的是顺序反了,先是骄傲,然后深爱,再则喜欢,最后是...?!

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
自然就是好 发表于 2011-11-21 17:24:10 | 显示全部楼层
回复 1# 锦里芙蓉

学习的压力确实很大!和高中学习紧是完全不同的:高中阶段目标很明确——高考,反复学习那几门课程就可以了;大学阶段一学期就开了几门课了,要求一遍就要到位,而且所学内容有难度,稍不留神就挂,压力可想而知啦!当然适应了,挺过去了,接下来要轻松一些!告诉孩子咬牙挺过去!
自然就是好 发表于 2011-11-21 17:28:36 | 显示全部楼层
我所知道的科大新生第一年的反应多数如此!
大山里 发表于 2011-11-21 17:28:40 | 显示全部楼层
把心放下自己就是一平凡的人~~~
 楼主| 锦里芙蓉 发表于 2011-11-21 17:29:51 | 显示全部楼层
回复 6# 自然就是好

咬牙挺过去!这是不是"艰难困苦,玉汝于成"的意思.
除此之外,没有别的解决之道吗?
窃以为,学习生涯其实是可以快乐渡过的.
自然就是好 发表于 2011-11-21 17:33:18 | 显示全部楼层
有学习兴趣就会快乐的!时间再紧,学的再累,但并不代表不快乐啊!