中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 科大数学学习方法

zyx 发表于 2011-11-15 15:16:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
看见有些前辈写的关于科大数学的学习方法,觉得对学生应该有帮助:
     有些科大学生,尤其是新生,抱怨科大教材偏难;而且新生通常缺乏学习方法,对如何在大学中学习还没有清楚的概念。下面是一位科大数学系学长给科大数学专业学生的一些建议。
1、老老实实把课本上的题目做完。其实说科大的课本难,我以为这话不完整。科大的教材,就数学系而言还是讲得挺清楚的,难的是后面的习题。事实上做1道难题的收获是做10道      
2、每门数学必修课至少要看一本参考书,尽量做一本习题集。
3、数学分析别做吉米,除非你太无聊,推荐北大方企勤的习题集。此外注意一下有套波兰的数学分析习题集,是不是搞得到中文或英文版。
4、数学分析还是刚刚开始后面线性代数、解析几何、泛函、拓扑、抽象代数、实变、微分几何都是头痛的课
5、数学专业,数学分析不是最难的学科,最难的是近世代数、拓扑学。学生们没有考好,也可能刚进大学,还没有适应,适应了,找到窍门,数学分析还是不难的。

评分

星空0414 发表于 2011-11-15 15:24:06 | 显示全部楼层
祝贺楼主首贴。
风轻轻吹 发表于 2011-11-15 15:24:33 | 显示全部楼层
记下啦,给儿子参考参考。
新起点 发表于 2011-11-15 15:25:27 | 显示全部楼层
谢谢!已保存。
LSX幸福人生 发表于 2011-11-15 15:27:36 | 显示全部楼层
看了,复制让孩子看看
蒲公英 发表于 2011-11-15 15:57:31 | 显示全部楼层
似曾相识.温故而知新.
鸳鸯 发表于 2011-11-15 16:45:12 | 显示全部楼层
有参考价值
玉兔 发表于 2011-11-15 16:56:38 | 显示全部楼层
已经推荐给孩子,对新生有指导作用.谢谢
黄河儿女 发表于 2011-11-15 21:55:47 | 显示全部楼层
收藏了,谢谢!
阳光 发表于 2011-11-16 09:47:22 | 显示全部楼层

对学习数学,我是个纯粹的典型的外行,但因儿子在数学系,略微知道一些学习数学的艰辛和乐趣,与大家分享,权且当做分享心情吧————
   儿子高三结束的那个暑假,我们带儿子回奶奶家看望老人,在县城与儿子爸爸的高中同学小聚,其中有一个北大数学系毕业的,因种种原因吧,他本科毕业竟分在了我们县的造纸厂工作当时,他跟我儿子说:高中数学的学习与大学数学的学习完全是两回事,高中很喜欢数学且数学成绩好的学生,到了大学数学系,情况有可能会截然不同。儿子也许是初生牛犊不怕虎吧,还信心满满的,没将这个叔叔的话太当回事,很自信的认为自己即将进入科大数学系的学习一定不会有任何问题的。
  进校后,才发现学习的不容易啊,《数学分析》觉得一点不难,难的是《数论》,刚开始上《数论》时,上课根本听不懂,因为数学系有近一半的学生是高中参加数学竞赛保送进科大的,《数论》是竞赛学生必须学习过的一门课,象我儿子这样不是参加数学竞赛进去的学生,《数论》学起来就很吃力,这些都是事后从儿子那里知道的。儿子最后学懂这门课的方法是:多与老师和与同学交流,当别的同学也说听不懂时,你就没那么着急,当别的同学说能听懂时,你可以向她请教,与他探讨。独立思考也很重要。记得儿子说为一个做不出来的题目曾经整整思考了一整天,后来去问老师的,老师说,独立思考固然重要,但当一个题目3个小时都想不出来结果的时候,你就要去看标准额答案或者直接请教别人了,这叫:借助巨人的肩膀吧。儿子说,老师说的很对,但苦思敏想很久后思考出来的答案,也尤其有愉悦感。后来他采取的方法时,如果作业很多的情况下,一个题目3个小时想不出来的时候就借助巨人的肩膀(请教老师和同学);当作业不是很多的时候,就多花些时间自己去求解。
  我还向大家推荐一本书《哪里来的天才》这本书能增强在学习中遇到困难的学生的信心和勇气,当然不一定适合所有人啊。
   很久没在论坛说这么多话了,您看着我说的顺眼,您就看一眼,要是我说的您觉得不顺眼,请您说出您的观点,互相探讨,互相学习。但有一点,请您别拍砖,别用很激进或者很偏激的话在我后面跟帖,人到中年了,我欣赏一份从容和平静,经不住您的拍砖。
  谢谢啦

评分