中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 期中考试的份量

四维空间 发表于 2011-11-11 19:01:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
儿子周六(11月5日)参加了物理学院的单变量微积分期中考试,做错了三个小题,考得还不错。但考试当中有一个小插曲,影响考试心情,做题速度受点影响,最后一道题没时间做(会做),有点郁闷,本来可以考得更理想。儿子说期中考试考得前面四章是基础,相对而言比较容易,但期中考试题出得比较深,有一定的难度。在没查分前,这次单变量微积分考了八十多分,全班排名前八名,目前正准备查分。我看过儿子的作业本,基本都是A ,有老师的批改,老师非常负责任。

我把儿子的话总结一下:
1. 期中考试所占比例:一学期的单变量微积分课程的GPA平时占20%,期中考试占30%,期终考试占50%。平时成绩包括上课(逃课)、作业等。期终考试基本不考期中考试的内容,但要用到期中考试的知识点。
2. 考场纪律:儿子考试时,刚做完第一道题,习惯性的掏出计算器准备验算(儿子平时喜欢用计算器验算自己做的是否正确,可以节约验算的时间),还没开始用,被监考老师发现,当场没收,吓得同考场的同学都不敢用计算器。——这个小插曲稍稍影响了一些做题速度。
3. 考后查分:和高考一样,可以申请查分,有错必改,保证公平、公正、公开的原则,以学生为本。

期中考试的份量,所占比例不轻,考场纪律严明,考后查分公正。

这就是我们了解到的中科大,窥一斑而知全豹,中科大不愧为一所最严谨的学校,全国最好的大学之一。
新起点 发表于 2011-11-11 21:05:11 | 显示全部楼层
我儿没跟我们说考试的事,我本来想问,但让以前同学的家长劝住了,没问,但心里不踏实。
阳光明媚 发表于 2011-11-11 21:05:37 | 显示全部楼层
四维空间儿子好优秀啊!
谢谢分享!
信院彩云 发表于 2011-11-11 22:49:52 | 显示全部楼层
中科大不愧为一所最严谨的学校,全国最好的大学之一。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
 楼主| 四维空间 发表于 2011-11-12 08:46:35 | 显示全部楼层
以学生为本还表现在,学校考虑到学生学习课程紧,周一到周五每天都有课,所以尽量安排在周六统一考试,老师利用休息日监考。
多好的老师!多好的学校!
麦客 发表于 2011-11-12 09:28:05 | 显示全部楼层
下午茶 发表于 2011-11-12 10:38:28 | 显示全部楼层
我家孩子说有一部分孩子查不到分,好像是前一百学号的。问了助教没回,不知道是真的吗?孩子现在发烧也不好再追。
秋枫 发表于 2011-11-12 17:36:11 | 显示全部楼层
客观的成绩才有意义。
lejeye 发表于 2011-11-12 21:46:14 | 显示全部楼层
不要太在意绝对分数和名次,多几分或少几分;前几名或后几名又能怎样?会的还是会,不会的还是不会,
要的是知识而不是分数和名次。
我看这个分不查也罢!
从科大起飞 发表于 2011-11-12 22:45:55 | 显示全部楼层
从楼主的帖子中获得了一些很重要的信息,谢谢楼主了。
在这么负责的家长面前我们自觉惭愧。