中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

在美国看洋媳妇教子(转贴)

楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-8 21:31:42 | 显示全部楼层
呵呵,转过几次了:

我们中国的“国情”不同,就不用学了。我们的孩子都大学生了,还生怕孩子累着、饿 ...
大宋水师 发表于 2011-10-8 19:55

对不起!我坛史学的不够,真不知道有人已经已经转帖过了!
水水 发表于 2011-10-9 16:36:52 | 显示全部楼层
回复 15# 九天揽明月

有这个想法,但还得儿子努力才行。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-9 21:35:25 | 显示全部楼层
我觉得表面上是中美差异好像是美国好,但这里面反映了一个深层次的问题
中国2000多年的文化难道在教育孩子上 ...
pdy 发表于 2011-10-8 21:01

pdy兄,虽然没有研究过中外文化及其差异,但我相信:中国传统文化的精髓应该是外国文化难以比拟的。得出这个结论,也许是因为我自恋出生在这片古老而文明的土地上的缘故吧!
              Pdy兄,此前我从没有涉猎过有关文化断层的话题,对此也仅限于知道有这么一个名词而已。今上网一查,才知这可是个很恢弘的话题。我原来只是想当然地以为:近代中国被列强欺凌、侵略。。。。。。多灾多难导致国衰民穷,中国国民在解放前很长的一个历史时期,无论是有机会接受中国传统教育还是有条件接受西方现代教育的人的比例都少之又少,而文盲则比比皆是!因此,导致了中国文化断层的出现!而文化断层的出现,必然直接伤害和影响到了中国国民的教育,其结果就是只有极少数的人有机会、有条件传承了老祖宗留下来的一些极其宝贵的东西(比如孔融让梨、岳母刺字等等),而大多数国人则处于“没文化,真可怕”的混沌状态。现在看,我对中国历史太浅薄无知了
    其实,无论是中国传统的儒家教育思想还是西方现代的教育理念,本应该殊途同归的!
    客观地说,经历了那么多苦难和坎坷的中华民族,在一定的历史时期,国民受教育的程度的确远远比西方国家差了很多。新中国成立虽然也已60余年,但前三十年基本处于罕见的困难时期或者动乱中,国家现虽已将国民教育纳入重中之重的突出地位,但毕竟落后于人已久矣,要想迎头赶上,谈何容易!
    现在全国小学生已在选学《国学》课程,相信,随着中国社会的进步、经济的发展,中国也必然将迎来教育的繁荣和教育的春天!可能有些扯远了。
    回到现实中来,无论是文化断层的出现,还是客观原因所导致的教育落后和脱节,必然导致了我们绝大部分国民根本不可能掌握或者不能恰到好处地掌握中国传统教育思想的精华,更何谈以此为指导思想去教育下一代了。
    中国传统文化教育的精髓,即便远远凌驾于西方的教育理念之上,但因为一些历史的、经济的、政治的(计划生育)。。。。。。以及中国当代教育体制等方方面面的原因,的确导致了众多中国人(我就是其中之一)在教育孩子这个问题上远不如西方发达国家的普通民众做的更好!
    一个普普通通的美国母亲,竟能很自然地以其西方的教育理念和教育模式将孩子培养的很好(至少,文中的托比就是我期望在他那个年龄段所能培养成的那种好孩子)!我们中国又有多少父母能以传统的文化教育理念和模式把孩子培养成托比?!更不要说把孩子培养的比托比更好了!
    我认为:不是我们老祖宗传承的教育理念不先进、不精华、不比西方的教育观念好。而是我们很多很多的炎黄子孙根本就没有继承,或者说没有条件、没有机会继承那些老祖宗遗留下来的精华和精髓的东西!
    有人说:我们这些家长把孩子送进了北大清华中科大,就是我们教育孩子的最好的成功例证。我看此言差矣!因为,我们身边就不乏父母目不识丁的清华北大中科大毕业生!孩子考上了好的学校,应该说和父母的教育(无论父母有无文化)肯定是分不开的,但是不是存在必然的联系则需要进一步求证!
。。。。。。
    Pdy兄,我写东西一般喜欢偷懒,不求甚解,随心所欲,有感而发,无感而默,无拘无束,散漫自由惯了!唯独回答老兄你的问题常常感到吃力。你的问题往往有非得逼着我动动脑子、逼着我回头再精度几遍帖子不行的感觉,否则,似乎就根本写不出、更写不成任何东西!这是我真实的感受!
    我真的很懒,可偏偏看到你的帖子,又常常让我做不到无感而默!
    这个给pdy兄的回帖,就算是一个纯粹的教育外行斗胆班门弄斧所发表的对有关中外教育思想和理念的浅薄个人认识吧!
    这个问题真的需要教育科研机构深入研究、探讨。感觉这个问题真的很大,很难分析和论述!
    因本人并未掌握太多的中国传统教育精粹,所以,目前,我还是直觉文中的美国母亲对孩子的教育方式真的很好,值得借鉴和称赞!
    最后,大赞pdy兄看问题高度和深度,真的令我望尘莫及!实在佩服!
      请允许我不改错字和病句,改日再重新编辑!
    pdy兄,
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-9 21:50:31 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月

有这个想法,但还得儿子努力才行。
水水 发表于 2011-10-9 16:36

那应该是很轻易的事,我就担心你儿子不干!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-9 22:43:51 | 显示全部楼层
现在的年轻人已经开始用这样的理念(蒙特梭利教育法)在教育孩子了。
我外甥女的孩子就是遇到个好保姆,就 ...
好奇猫 发表于 2011-10-7 20:27

再努努力,聘请个高中的老师,直接教授高中课程,可考虑将进少年班的年龄提前到7岁!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-9 23:04:25 | 显示全部楼层
值得思考,学习。
秋叶hxx 发表于 2011-10-8 07:16

我真的是你这么想的,才把它转帖过来了!
pdy 发表于 2011-10-10 07:37:05 | 显示全部楼层
回复 23# 九天揽明月
九天,拜托以后再别这么说
吃不消你啊
我会另给你邮件
水上浮萍 发表于 2011-10-10 07:51:50 | 显示全部楼层
教育引导比直接参与帮忙强哟
好奇猫 发表于 2011-10-10 10:19:58 | 显示全部楼层
回复 25# 九天揽明月

没那必要!孩子成长的阳光就好
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-10-10 16:20:16 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月
九天,拜托以后再别这么说
吃不消你啊
我会另给你邮件
pdy 发表于 2011-10-10 07:37

pdy兄,真的从内心里非常尊敬你!
    俗话说:山不在高怎么怎么灵,水不在深怎么怎么灵!我就想对你说:话不再多,让人折服最实际!你的这个回帖和此前的好些帖子,真的让我折服、让我感慨和赞叹!