中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大裤子

除了USTC,学生会:大学最阴暗的一角?!

九天揽明月 发表于 2011-10-6 00:11:08 | 显示全部楼层
写在前面的读后感——
基于对国内高校学生会情况的点滴了解,我基本认同下文作者的主要观点。惟希望中科大 ...
大裤子 发表于 2011-10-4 13:01

在发表置评之前,
九天揽明月 发表于 2011-10-6 01:07:58 | 显示全部楼层
人大出来是要当官的,不早点培养怎么行。
凌正红2 发表于 2011-10-4 18:34

有道理!什么是官僚?!古往今来哪个级别的官不官僚?!如果一个学生学习成绩不好但做官却很好,不也是一种出路吗!
              条条大路通罗马,想当官的没什么不好,想读书的也没什么不好,没什么好指责、好抨击的!只要孩子们干好自己有兴趣的事就行!
云淡风清 发表于 2011-10-6 06:50:33 | 显示全部楼层
回复 20# 九天揽明月

加分呀!我也想拿金牌!
期盼 发表于 2011-10-6 08:25:04 | 显示全部楼层
昨天早上中央人民广播电台就陈伟教授的这篇微博进行了电话采访和讨论,有些学生会的学生要求陈伟公开道歉,陈伟说:“我没有错道什么歉,到我认识到我说的是错的时候才可能道歉,而且我说的这些都是为了学生学好”。陈伟所在的院领导不认同他的观点,认为他是在愤青过于偏激,但是也有很多人认同陈伟的观点。
九天揽明月 发表于 2011-10-6 12:59:34 | 显示全部楼层
这个副教授以这样的文辞抨击大学里的团委和学生干部,是不排除其有其个人目的和野心的可能性的!
这个副教授所揭露的一些事实和现象,应该说客观上可能是存在的,至于程度是否文中描述的那么严重则应另当别论。
这个副教授对团委和学生会干部一无是处的评价是偏激的和不易令人接受的!至少,我是不能苟同的!我侄子就在某学院担任学生会副主席,感觉学生会还是挺锻炼一个人的能力的。当然,可能会耽误一点学习,但条条大路通罗马,我赞成人生是长跑的说法,搞好学习是我们要求和期望孩子的,但社会交往能力和社会关系能力出众不也很好吗。打官腔有其弊端,但有时亦有其好处,的确很难判断哪条道路更好。我个人认为:适合自己的,才是比较好的!!
我想,一个大学生,只要为自己确定的奋斗目标和努力方向去拼搏进取,那么即使他是莘莘学子也并不必然把学习做为其第一位要务的!
 楼主| 大裤子 发表于 2011-10-6 13:10:36 | 显示全部楼层
回复 21# 九天揽明月

本文出处:http://blog.sina.com.cn/carlschmitt
九天揽明月 发表于 2011-10-6 13:38:15 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月

本文出处:
大裤子 发表于 2011-10-6 13:10

已经广播了,谢谢大裤子转帖这么见仁见智的好辩材!
       这个辩题很,很
 楼主| 大裤子 发表于 2011-10-6 15:05:06 | 显示全部楼层
已经广播了,谢谢大裤子转帖这么见仁见智的好辩材!
       这个辩题很,很:victo ...
九天揽明月 发表于 2011-10-6 13:38

谢谢九天的“知遇”!
其实是不少高校中活生生的严重事例让我转贴此文的,过去鲜有拿此类问题说事儿的
有极个别家长居然从中读出了对科大的某种含沙射影,实在是对纯爷们的“我了个去!”,只能说他对高校太OUT了,就像我不了解科大学生会一样
窃以为,聪明的人是会将别人的教训当经验的,忠诚的人讲究净忠而非愚忠~~。请九天斧正!
九天揽明月 发表于 2011-10-6 15:43:26 | 显示全部楼层
谢谢九天的“知遇”!
其实是不少高校中活生生的严重事例让我转贴此文的,过去鲜有拿此类问题说事儿的
...
大裤子 发表于 2011-10-6 15:05

各抒己见!各抒己见!
    认真研读每个帖子之后,我发现,谁的意见都是中肯的和有益的,只可惜我常常没时间精读这些帖子,大多都一目十行!
    我这个人比较喜欢论辩,并且,真的只在事实和证据面前低头!
    一旦展开论辩,无论对手是地痞流氓小偷,还是专家学者教授;(用词并列一起,绝无侮辱任何人之意),无论地位卑微抑或身份尊贵,也无论官位高低;谁能用事实和证据旁征博引,说得过我,我一定会向谁低头。或者说,我只向证据和事实低头。 否则,我即便口头认输,心里也断然不会服气!   
    希望大裤子楼主经常可以弄到一些仁者见仁,智者见智的辩材出来,以满足老九好斗嘴的天性!!!:lol:lol
pdy 发表于 2011-10-7 01:03:41 | 显示全部楼层

再谈我的对这位陈伟政治副教授的所谓污垢,黑暗论的看法.

其实陈的文章就是3个问题,1体制问题,2学生会现状存在的问题,3“好处”问题。他把3个问题混在一起,得出污垢黑暗的轰动结论

1.实际上是一个教育体制改革问题,是体制改革问题就谈体制改革(这是个大问题,让专家谈吧)没必要楸住学生干部娃娃,他们甚至都谈不上官员,也没有工资津贴,出到社会也就是履历上有当过学生干部的记录而已。

2.除谈体制外,剩下要讲的也就是当前学生会中存在的不正之风以及如何改进,像陈伟所说的干部都有背景,敲诈勒索等还有一些吃喝(这要分清是工作晚了或校际工作还是大吃大喝)问题,我想是少数,他是扩大化了吧,难道都如此或者达到50%以上了?当然这些是要坚决杜绝的,骂不解决问题,需要有措施防范和惩治。

3.至于支教保研等好处这是最吸引眼球的,据说考研中,主席加2分,常委加1.5分,部长加1分。这在我看都算不上什么优惠了,故陈的文章也没提,估计他也觉得算不上好处,当然这些是值得探讨的,相对学生会组织的各种活动等等,说白了没有一定的激励谁还干呢?你把干部有优先保研等激励说成污垢黑暗,如果什么也没有,是否可行?当兵的也有各种优先机会呢,我看激励机制需要讨论或需改进,但取消恐怕不宜。否则就让陈伟去义务干吧,呵呵。

4.陈伟的文章也就是对一些不良现象指责一通,夸夸其谈,纸上谈兵这谁不会,随便找一个群体都可以找出问题骂一通,但有什么意义呢?学生会中有不正之风,但这要区别开来,分别对待解决,不要混为一谈,学数学的是解决数学方面的问题,学政治的应是解决社会政治方面的问题,可他除了骂和指责,有何解决设想和方法吗?没有,噢,有学生会自治,这没什么新鲜的,连我也能想到,如何自治,靠选举,靠自律这又是老一套,还有大家不要进学生会,难道这就能让学生纯洁吗?这么简单吗?除非连社会都别进入,太肤浅了,普选村官还出了不少问题呢,我的意思是,作为专职搞政治的副教授的水平如果停留在我们非专业的认识水平上也太可笑了,他应该作调查,搞社会实验,提出解决在自治中的选举或取消干部保研等一切优待,让学生会无偿付出中会出现的问题等的想法措施,像人大教授温铁军那样,而不是写了这么一篇给我的印象就是骂一通(解气但无启发和新意)的文章来。

陈伟把矛头同时指向大多数是无偿付出的学生会娃娃身上,而教师教授们都苦口婆心(好像陈在与记者谈时不是这么说的),但学生会是万恶的,还要窃取国家领导了,以迎合愤青们的口味达到轰动效应,这是他的手法而已,不磊落啊,把最终目的亮出来嘛,为了达到吸引眼球的目的,使用藏污纳垢,黑暗等极端刺激性文字,因此我有理由认为陈伟就是自我炒作而已。

大国搞政治体制改革是一件大事,生搬硬套会出大乱子,停滞不前也会出大问题,搞政治理论的专家教授,希望你能拿出有价值的理论文章,而不仅仅只是指责和骂。

大裤子我误会你的意思了,请原谅.

评分