中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

有感于李开复所言“大学是人生的关键阶段”

雷曼 发表于 2011-9-20 00:38:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
新科学家们,军训结束后,在中科大这个连空气中都弥漫着竞争气息的神奇校园里,大部分孩子适应了大学的新环境,开始了新的征途。
但也有一些学子,在大学管理相对宽松(与过去的中学相比)的氛围下,自觉失去了奋斗目标,陷于迷茫和困惑……
你们了解自己孩子在科大的作息时间吗?你们知道自己孩子每天都在忙些什么?
青年导师李开复的一席话语或许对我们的孩子有所启发——

大学是人生的关键阶段。
因为: 这是你第一次放下高考的重担,开始追逐自己的理想、兴趣;
这是你第一次离开家庭独立参与团体和社会生活;
这是你第一次自由处置生活和学习中遇到的各类问题,支配所有属于自己的时间。

大学是人生的关键阶段。
因为: 这是你一生中最后一次有机会系统接受教育,建立知识基础的成长历程。
这是你最后一次将大段时间用于学习、充实自我的人生阶段。
这可能是你最后一次拥有相对宽容的,可以学习为人处世之道的理想环境的时期。

在这个阶段里——
要认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;
要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在将来追悔莫及。

在大学四年里,应该努力为自己编织生活梦想,明确奋斗方向,奠定事业基础。
从入学的第一天起,你就应当对大学四年有一个正确的规划。 为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当注重五方面的修炼: 学习之道、积极主动、兴趣培养、时间管理、为人处事。

评分

楼主| 雷曼 发表于 2011-9-20 00:44:15 | 显示全部楼层
坐坐自己的沙发,哈哈。
对此话题感兴趣的科学家,可以搜索李开复给大学生的7封信,好好学习研究。
九天揽明月 发表于 2011-9-20 17:06:48 | 显示全部楼层
记得李开复也给他的女儿写过一封公开发表的信!
九天揽明月 发表于 2011-9-20 17:09:22 | 显示全部楼层
看来,给女儿写公开信是家长们的通病!
少有给儿子写公开信的啊!傅雷家书虽然是父子间的通信,但确是在写成很多年之后才编辑发表的啊!
 楼主| 雷曼 发表于 2011-9-26 12:33:56 | 显示全部楼层
记得李开复也给他的女儿写过一封公开发表的信!
九天揽明月 发表于 2011-9-20 17:06

是的。九天先生有没有给自己的儿子写过一封公开信呢?如果还没有,写吧——让我们共享!
九天揽明月 发表于 2011-9-26 13:42:09 | 显示全部楼层
是的。九天先生有没有给自己的儿子写过一封公开信呢?如果还没有,写吧——让我们共享!
雷曼 发表于 2011-9-26 12:33

雷曼兄弟:
       你说对了,至少你猜对了!
       孩子入学时,爸爸送给他的唯一称得上礼物就是一封信!信的标题是《爸爸的礼物》,并且,我用“礼物”而不用“嘱托”一词,是有一番用心的。那是一封会陪伴他四年大学生活乃至一生的一封信!是我用心在和孩子交流沟通!
          但因里边有些不便透露的内容,很遗憾不能公开发表的!曾经想过修改后发出来,但会破坏信的完整性的!
        我们还是一起欣赏那些公开发表的给儿女信吧!
        愿普天下儿女健康快乐、吉祥如意!
                                                         九天
大裤子 发表于 2011-9-26 16:13:50 | 显示全部楼层
回复 1# 雷曼
加分的关键时刻错过了,肿么办???——给力!!!
 楼主| 雷曼 发表于 2011-9-26 19:51:35 | 显示全部楼层
回复  雷曼
加分的关键时刻错过了,肿么办???——给力!!!
大裤子 发表于 2011-9-26 16:13

大裤子,裤子大!
加分不重要,重要的是有木有共同的理想信仰和追求,是不是志同道合哦。
是对孩子、对论坛、对科大共同的爱,把我们联系在了一起,友谊万岁。
 楼主| 雷曼 发表于 2011-9-26 19:58:44 | 显示全部楼层
雷曼兄弟:
       你说对了,至少你猜对了!
       孩子入学时,爸爸送给他的唯一称得上礼物 ...
九天揽明月 发表于 2011-9-26 13:42

看来,九天是一位很有思想,有爱心,懂责任,有魅力的好爸爸啊。
我们孩子去科大前,老爸送给孩子的“礼物”是三句话——
“健康第一,安全第一,学习第一。”
(注:在旁的老妈又加了一句:开心第一!——希望孩子快乐幸福一辈子。)
希望你透露一点点你给孩子礼物的小秘密哦。
因为,好的精神食粮是可以让大家分享的。
期待中………………
大裤子 发表于 2011-9-26 20:48:39 | 显示全部楼层
大裤子,裤子大!
加分不重要,重要的是有木有共同的理想信仰和追求,是不是志同道合哦。
是对孩子、 ...
雷曼 发表于 2011-9-26 19:51

雷大师所言极是!
大裤子有感:字字如珠玑,掷地响曼雷,教子学大师,友情心中留!