中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

此地一为别,孤蓬万里征

北师大二附中 发表于 2011-9-19 09:58:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
离出发已经不到一个星期了。其实按理说,我本不会有任何离愁别绪之情。然则近几天发生的一些琐碎以及并不琐碎的事情,还是让我忽然觉得有所触动。于是便举箸提笔,时隔好久之后再次写起了自己的生活。

一
  前天去医院看了姥爷。那时他正斜歪在轮椅上,保姆正在用勺子一口一口将稀饭送到他的嘴边。姥爷在四月份生了场大病,诊断出了肺癌,晚期。从此便住进了医院。姥爷吃完饭,看到我已经进来默默站在旁边,便示意保姆将他放到床上,面对着我,然后又示意让我坐在床边。姥爷指了指窗台上的饭,我忙说刚吃完了不吃谢谢您。然后我就紧紧握着他的手,大家都一言不发。妈妈看到此状,便说起话来。说我来看您了,说我马上就要开学了这周就要走了。然后就又是沉默,我握着姥爷的手。然后护士进来要例行检查那堆插在身上的管子,于是我们就要离开了。这时,我姥爷忽然模糊地从嘴里使劲地说道“还来吗”,我已转过身去,听到这句话时便不由得回头望着他。看到姥爷一直在注视着我。“还来吗”。我没有说话,却瞬间有点忍不住感情,便又半转过身去。我妈一下子就哭了出来,猛地摇了摇头,却也说不出话来。我突然想怎么居然这就是我见我姥爷的最后一面了。这时候我爸连忙走过来说“还来还来”,我也赶快说“我过两天肯定还会继续来看您的”。于是心情才有所好转。但是转念一想,过几天也基本会是最后一面,又会再次经受巨大的打击,实在是太难过了。
  真想多思考些理性问题,这样就不会为感情所困扰了。
  我为什么非得出国呢。

二
  昨天和爸爸中午在琉璃厂南边儿吃了碗卤煮,吃了碗炒肝儿。透过碗里的腾腾热气,我忽然看见了爸爸的一片白头发。他今年也五十岁了。忽然就想起了当年看到还略感蛋疼的那些校内文——我还能和爸爸再见多少面呢。然后就又一下子想起了小时候爸爸带着我走到家门口老字号吃炒肝儿的事情,想起了小时候学篆刻带我到琉璃厂买刻床的事情,想起了种种点点滴滴。
  晚上回家,妈妈的琐碎唠叨还是那么让我觉得烦人。不过我却觉得听着好亲切。
  真想一直和家人呆在一起。我永远十七八岁,家人也永远健康。

三
  其实我并不想出国。谁想出国呢?背景离乡,孤蓬万里,来到地球的另一面,“身子upside down着”做盲流混饭吃。
  我从小长在北京的胡同里,吃着炒肝儿杂碎油条油饼儿长大。三四岁时冬天去龙潭湖坐家长给我做的冰车溜冰;五六岁时和姥爷拉着手逛庙会吃灌肠儿,拿着姥爷给我买的玩具枪手舞足蹈;七八岁走过胡同口的煤厂,穿过长长的巷子到培新小学里面,坐进教室,然后看着窗边的杨树随着大风婆娑摇晃,影子晃到棕黄色的铁皮课桌上,一晃就过了小学六年;然后一眨眼就长大了过了初高中,离开了崇文离开了黄城根儿下的十七岁的际遇,到了大学。
  我生在这里长在这里。但是我不得不离开这里。我不想回答为什么一定要离开,但是我想这个问题其实我从初中以来就思考了无数年。从感性到理性,从内因到外因。虽然不舍,亦不得不舍。想多说些什么,却觉得这个话题不如早早收笔。

四
  无论如何时间还是要前进,而这些琐碎的感情还是要收回去的。俩星期前再次成了单身,倒是真是孤蓬万里漂向美帝了~昨天给琦叔发邮件,忽然觉得其实朋友们之间的距离也并没有那么远。到了哪儿依旧是可以找到一堆好朋友们聚在一起,一起聊聊学术扯扯八卦鄙视鄙视这个那个再膜拜敬仰各种大神的~
  于是忽然心情就好转很多了……希望明年回来的时候所有家人依旧健康……真的希望明年回来的时候所有家人依旧健康,sigh。
  当然自己也不能废掉呀哈哈哈哈~~ may we all be good luck in the great exodus~!!!

// 我真的不擅长抒情。所以这篇文章也写得极其问不通句不顺。虽然稚拙,不过这真是真情实感。Sigh,不知若干年后再看此文当是什么样的心情。

评分

lao90286 发表于 2011-9-19 10:29:37 | 显示全部楼层
青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。
浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣.
lao90286 发表于 2011-9-19 10:31:22 | 显示全部楼层
人生旅途,都是在这种交织着舍与不舍的感情中游走~~
xahxah2004 发表于 2011-9-19 10:34:56 | 显示全部楼层
作者是以学生还是科大学生家长?
也是科学家 发表于 2011-9-19 11:07:22 | 显示全部楼层
孩子,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。亲人们不会怪你,只会永远祝福你的!放下身心的包袱而远行,只是要时常地停停脚步,驻留驻留。
lao90286 发表于 2011-9-19 11:11:15 | 显示全部楼层
作者是以学生还是科大学生家长?
xahxah2004 发表于 2011-9-19 10:34
俺估计是楼主的儿子写的~~因为楼主是我们熟悉的科学家~~
星空0414 发表于 2011-9-19 11:43:59 | 显示全部楼层
希望明年回来的时候所有家人依旧健康,~~~  当然自己也不能废掉呀~~~
希望每年~~~~
日丽风和 发表于 2011-9-19 12:14:26 | 显示全部楼层
出去是为了更好的回来,放心的走吧,我想你的亲人会支持你的。
日丽风和 发表于 2011-9-19 12:14:51 | 显示全部楼层
出去是为了更好的回来,放心的走吧,我想你的亲人会支持你的。
快乐鱼 发表于 2011-9-19 12:31:26 | 显示全部楼层
只是为了飞得更高~~~~~~~~