中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

希望师资水平和师资力量不至于相差悬殊

关闭 [复制链接]
kd1107 发表于 2011-9-16 13:46:30 | 显示全部楼层
回复 30# kd92166
非常同意您的观点, 大家这个年龄一定读过徐迟的<<哥德八赫猜想>>吧, 里边提到陈景润曾经被分配到北京某重点中学, 最后被该中学学生轰下讲台, 说他水平太差, 大家知道这所中学吗? 这所中学是北京市大名鼎鼎的北京四中, 以陈景润的水平, 无论四中多么优秀, 对于陈景润来讲是太简单的事了,但是他却被轰下讲台了. 唯一的解释是陈景润的水平非常高,但是他的表达能力可能并不是很高,再加上陈先生的口音. 类似的例子是小孩在参加完中科大新生冷餐会后回来给我讲的, 今年的新生冷餐会, 请的是赵忠贤院士,赵院士讲, 严济慈老先生交他们物理,但是他却一句也听不懂,严老先生是浙江人, 口音很重, 所以逼得赵先生不得不自修. 本人非常崇敬严老, 在这里只是想说, 以严老先生的水平,还有高水平的学生听不懂. 所以不要太迷信大师.
本人是学理工的, 这么多年的感悟, 认为好老师的标准是本身勤于钻研, 知识面宽, 善于循循善诱, 给学生一个比较高的平台. 至于是否是院士还是教授并不重要, 所以我真心的希望科大的老师, 特别是年轻老师, 能够将学生看做你们的一件作品, 也许你今天只是讲师或副教,但是你们的作品-学生将来如果非常有出息, 这就是你们最大的成功, 科大的学子和家长会真心的感激你们. 弟子不必不如师, 师不必贤于弟子
恬静 发表于 2011-9-16 13:57:18 | 显示全部楼层
回复 30# kd92166

其实在这里谈论师资好坏,不单纯从是不是大牛教授。孩子曾经说过,一个讲课好的教授调走了,现在新换了个教授。虽然都是教授,但讲起课来还不如助教好,这到底是教授太滥还是助教太强呢?
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 13:58:49 | 显示全部楼层
回复:68楼、71楼、73楼的凤栖梧桐,69楼的大宋水师,74楼的kd92166,77楼moumou:
        非常感谢你们为我恶补有关中科大的知识和基本情况,我正在豁然开朗中!
     谢谢你们提供这么重要的信息!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:03:00 | 显示全部楼层
回复  九天揽明月

我孩子课还是很适应的,在华班排名也是前几名。但是在少院排名就是几十名了:di ...
秋叶hxx 发表于 2011-9-16 11:52

在孩子问题上,我一定会借鉴你的经验的!适合的才是最好的!所以,我主张人性化一些,多给孩子一些自主选择权,而不是人为的壁垒!
kd92166 发表于 2011-9-16 14:12:50 | 显示全部楼层
回复 82# 恬静

不能以讲课“好”、“坏”评价老师、教授的水平。
有的老师适合搞科研但不一定擅长教学,有的老师擅长教学但科研不一定就搞得很好。
一个高中老师,如果通过考取研究生再到大学深造后,当了大学老师,他的课一般会讲得很好,也很受学生们的欢迎。
名牌大学的国家级教学名师,其科研业绩就不一定很出色。
因此,大学学生,要学会适应老师,每一个老师都会有自己的闪光点,只要他(她)认真负责。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:15:31 | 显示全部楼层
俺一向认为,在讨论一件事情之前,在发表看法之前,最好先对这件事情有所了解。

科大的师资,生均资源, ...
大宋水师 发表于 2011-9-16 11:43

谢谢大宋的正确引导!
       我是一定会认真听取大宋的意见,希望大家也是一样!

大家逐字逐句认真分析大宋的上述意见,会发现大宋的意见非常中肯,非常实在!
      我现在已经在动摇我自己设立的这个命题,我正在考虑46楼的892093477这位朋友的意见。但愿这个命题,是因为我对中科大缺乏深入细致的了解而幻想出来的伪命题?!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:18:32 | 显示全部楼层
这件事我是这样理解的:
首先科大成立特别班也是她培养目标的需要,
其次特别班很多是虚拟班,虚拟班有些是 ...
宝石花 发表于 2011-9-16 11:53

这也是我的希望,如果是这样就太好了!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:21:28 | 显示全部楼层
虽然进入科大的都是好学生,但每个人的天赋是不一样的,大家都希望享受到优质教育资源,但谁敢说在科大普通 ...
小巫婆 发表于 2011-9-16 11:59

“大家平常心吧,让孩子自己去了解,选择,努力,拼搏,收获~~~~~~ ”

小巫婆这句话是很对的!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:26:24 | 显示全部楼层
你真是一个生活在九天的人吗?华班,严班是有末位淘汰的,据我所知有的孩子经过一年的学习就离开了严班. ...
少年网事 发表于 2011-9-16 12:00

多谢少年往事指点迷津!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 14:28:28 | 显示全部楼层
九天想不想知道为什么呢?你知道后绝对不会再要求讨论这个问题了!
少年网事 发表于 2011-9-16 12:10

非常想知道,请一定告诉我!,告诉我,才叫兄弟姐妹间的帮助!,才叫阶级情谊!