中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

希望师资水平和师资力量不至于相差悬殊

关闭 [复制链接]
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 09:57:34 | 显示全部楼层
学校根据学生特点与培养目标不一样进行分班有何不好,有何不公平?这正是中科大创新所在。难道让1800名同学 ...
wyw 发表于 2011-9-16 07:21

恕不评论你的观点,请看清我题目和内容!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 09:59:41 | 显示全部楼层
英语分了高级中级初级和基础四个班次,根据不同程度各取所需,我觉得对每一个学生都有好处,也很公平,反之 ...
秋叶hxx 发表于 2011-9-16 06:33

这个观点我是同意的,感觉给孩子们一定的自由选择机会,也许会更好些!
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 10:01:40 | 显示全部楼层
大学教授给小学生上课,学生听不懂,这叫师资力量强吗?同一个教师上课,有的学生喜欢听,有的不,这叫公平 ...
hrf1 发表于 2011-9-16 08:15

恕不置评你的观点,请看清我辩题的标题和内容!
小猪 发表于 2011-9-16 10:02:53 | 显示全部楼层
全国各地的教学质量不同,进中科大的学生也各不相同,入学考试是为了解学生真实水平,当然一次考试不能全面反映,但至少能知道个大概,高考也是同理。中秋节去科大与儿子共度中秋,13号儿子上课,我闲来无事,去教室旁听了科大老师的讲课,深入浅出、条理清晰,课后了解到们学生对同一个老师的讲课各有贬褒。适合你的才是最好的!不必纠结是否进各种英才班这个问题了。。。。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 10:08:56 | 显示全部楼层
关键还是要因需施教,因材施教
尚妈妈 发表于 2011-9-16 08:31

我固然不反对因材施教,我一向主张因材施教,我主张办少年班甚至更小的班。如果因材施教的办法能再灵活一些,能再人性化一些,能再给孩子们一些尽量大的限度的选择权,不是更好吗?
     我本人对政治没什么兴趣,但我知道:国家领导人还能上能下呢!何况一所大学的特种班!
     我强烈呼吁特种班废除终身制!,这也是我发动此次论辩的原因之一。
     谢谢尚妈妈参与讨论!
892493477 发表于 2011-9-16 10:13:10 | 显示全部楼层
在科大,你要听任何一位老师的课都是可以随便听的,科大在这方面没有什么限制,只要你听得懂,考试能过就行.

所以,楼主说的师资悬殊问题,是伪命题.
兰草 发表于 2011-9-16 10:20:34 | 显示全部楼层
特殊班不是终身制的,是有淘汰的哟。
科大正在进一步完善因材施教的做法。以前孩子那年英语只分了快慢班,现在,从11级的情况看,英语分成了四个等级,这不是做的更好了吗。
happy 发表于 2011-9-16 10:20:58 | 显示全部楼层
我固然不反对因材施教,我一向主张因材施教,我主张办少年班甚至更小的班。如果因材施教的办法 ...
九天揽明月 发表于 2011-9-16 10:08

科大的各种班是自由的,可以自由出来,但是进去那得看你的成绩如何,成绩达不到,你进去了也会自己再出来。哈哈
机器猫 发表于 2011-9-16 10:24:23 | 显示全部楼层
纠结是否进各种英才班,这思维其实还停留在中学阶段。大学的学习主要还是靠自己,大学的资源也靠自己去利用。一个普通班的学生你去和教授探讨问题,绝对比一个不和老师打交道的英才班学生享受了更好的资源。
我感觉华班,第一是虚拟班(和数学系一起上课),第二更像兴趣小组(中学进兴趣小组也有门槛吧)。
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 10:24:37 | 显示全部楼层
在科大,你要听任何一位老师的课都是可以随便听的,科大在这方面没有什么限制,只要你听得懂,考试能过就行.

...
892493477 发表于 2011-9-16 10:13

这个我还真的不清楚,如果真是这样,那我赞成你的意见!
       但重要的是:有证据和事实吗?!
     我难以想象,华班或严班能有多少多余的空座位为那些想去听课的孩子准备着,似乎,华班还在北京上课。
     如果有图(规定)有真相(事实),我同意立马暂停这次讨论!