中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 九天揽明月

希望师资水平和师资力量不至于相差悬殊

关闭 [复制链接]
hrf1 发表于 2011-9-16 08:15:48 | 显示全部楼层
大学教授给小学生上课,学生听不懂,这叫师资力量强吗?同一个教师上课,有的学生喜欢听,有的不,这叫公平吗?我看还是因需施教,因材施教的好。
尚妈妈 发表于 2011-9-16 08:31:44 | 显示全部楼层
关键还是要因需施教,因材施教
陈古人 发表于 2011-9-16 08:56:15 | 显示全部楼层
还是相信中科大的每个任课老师都有很高的水平,教学风格各异但教学水平差异不大吧。

优质教学资源向尖子生倾斜,可能是每个学校的做法吧,不好评定优劣。但我相信在中科大,每个老师都有很高的水平。如果班里的学生都难以适应某个老师的教学风格,可以通过班主任向学校反映更换老师。
      孩子在高中时有个人称三清老师(清华本科、硕士、博士)的老师教他们班化学,在一年的时间内,提高他们班成绩一大截,第二年就去教理科实验班了。
      另外,我家孩子在高中时是普通班,在科大也是普通班,与实验班无缘啊
星空0414 发表于 2011-9-16 09:24:47 | 显示全部楼层
感觉各种班确实太多了,这对管理带来很多问题,也许是应对招生?
机器猫 发表于 2011-9-16 09:28:00 | 显示全部楼层
教育公平是个大题目,不是容易说清楚的事情。但对于科大英才班等,我想家长们可以换个思路考虑。中学的竞赛班班级是固定的,桌子椅子是有数的,普通班学生要去听课,基本是不行的。但大学的英才班课堂是开放的,你想去听,其实很受欢迎,桌子椅子是有的,所以要享受优质资源,这倒问题不大。
四维空间 发表于 2011-9-16 09:29:09 | 显示全部楼层
据我所知,严班、华班比物理学院、数学院学的数学、物理深些、难些,一般的学生难接受,应该因材施教。另外还要多学一些兴趣课,如化学原理,我认为对物理、数学帮助不大,如以后需要可自学。开学时家长会后我问过张书记,严班有何优势?张书记说目前只有二届,还看不出优势,严班、华班的物理老师都是物理学院配置的,无任何优势,它不是高中的重点班,是兴趣班、实验班。另外学习压力大,学的知识多而深,不一定适应所有的小孩,但对物理、数学特别感兴趣的同学可考虑。
黄河儿女 发表于 2011-9-16 09:32:33 | 显示全部楼层
教育公平是个大题目,不是容易说清楚的事情。但对于科大英才班等,我想家长们可以换个思路考虑。中学的竞赛 ...
机器猫 发表于 2011-9-16 09:28

说的有道理
 楼主| 九天揽明月 发表于 2011-9-16 09:33:58 | 显示全部楼层

楼上的:
      要说服一个人,需要把道理慢慢地讲明白。重要的是,需要在绝不偷换概念的情况下,把道理讲透彻!

孩子们现在接受的是大学教育而非义务教育,说的直白一点,孩子们与学校是一种教育服务合同关系。作为求知的孩子,当然有平等地享受教育资源的权利。这难道有错吗?
    我相信,在师资和其它因素基本相当的情况下脱颖而出的孩子,才是真正优秀的孩子!才体现出教育的公平。
    谁家的孩子来中科大求学不希望遇到好的老师,如果普通班和特种班的师资配备相差悬殊,难道这不是仅仅凭一次偶然的入学考试,就剥夺了孩子选择好的师资的权利?!对此,我断然不服!
    我认为,应当完善各种班之间的学生的流动。你今天在这个班,明天通过努力,可以到那个班,后天的懈怠可以去另一个班(我讲得夸张了些,不回复仅就这句话与我展开辩论的帖子),这样,也许更公平。
    有的孩子现在在华班,难道有人能保证他一定能考研出国或者虽未考研出国但也有其它突出成就吗?同样,有的孩子在普通班,难道有人能确定他将来对社会的贡献一定比华班的孩子小吗?既然不能,那有为什么不可以让孩子们公平地享受教育资源呢!
    我一向旗帜鲜明地反对人与亦云。但,论坛截至目前就我一个人是这种声音,连一个相近的观点也没有,还是令我感到遗憾!

恕我不回复那些或故意或无意偷换概念的帖子,我这里不存在大学教授教育小学生之类的辩论。
                                                                                                      九天揽明月
                                                                                                      2011.9.16
四维空间 发表于 2011-9-16 09:34:02 | 显示全部楼层
没有时间和精力。
kd92166 发表于 2011-9-16 09:40:18 | 显示全部楼层
中科大的每一名教授,都要给本科生上课。即使是科大的普通班,配备的教师基本上也是教授、副教授。
但我认为,不要一味地迷信所谓的大牛老师。大牛老师的科研、教学水平很高,但上课的速度快、内容宽、深,不一定适合每一个孩子,有时候会觉得像听天书一样。
这学期,我孩子的老师没有大牛老师,但他感觉挺好。