中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

栀子花可以吃

淡雅 发表于 2011-5-29 19:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天听我妈说栀子花可以吃,我说没吃过啊,我妈说可能是我忘了。
       查了一下,感觉栀子花却有一些作用:栀子花除观赏外,其花、果实、叶和根可入药。栀子含栀子甙、去羟栀子甙、鸡屎藤次甙甲酯及少量山栀甙,有清热利尿、凉血解毒、黄疸、血淋痛涩、目红肿痛、火毒疮、降血压等功效。
       栀子花的吃法:蒸、煮粥、炖肉皆可。
星空0414 发表于 2011-5-29 20:58:26 | 显示全部楼层
以前家里种了一颗,凡三朵以上均用来做汤吃(加肉或蛋),极为香鲜。还有昙花.木槿花汤等。
天高云淡 发表于 2011-5-29 21:14:32 | 显示全部楼层
没吃过,有机会尝尝。。。。
 楼主| 淡雅 发表于 2011-5-30 01:13:27 | 显示全部楼层
以前家里种了一颗,凡三朵以上均用来做汤吃(加肉或蛋),极为香鲜。还有昙花.木槿花汤等。
星空0414 发表于 2011-5-29 20:58

看了一下,很多花都能吃呢~~
 楼主| 淡雅 发表于 2011-5-30 01:14:32 | 显示全部楼层
没吃过,有机会尝尝。。。。
天高云淡 发表于 2011-5-29 21:14

天高云淡,买一把栀子花就可以试验了~~
秋叶hxx 发表于 2011-5-30 06:25:57 | 显示全部楼层
家里养了一盆栀子花,开的花是一年比一年少由以前的几十朵到后来的几朵也不知是何原因
 楼主| 淡雅 发表于 2011-5-30 12:25:54 | 显示全部楼层
家里养了一盆栀子花,开的花是一年比一年少由以前的几十朵到后来的几朵也不知是何原因 ?
秋叶hxx 发表于 2011-5-30 06:25

缺医少药的缘故吧~~
秋叶hxx 发表于 2011-5-30 12:33:50 | 显示全部楼层
有点疏于管理,很久才浇一次水,没旱死是栀子花生命力强
秋叶hxx 发表于 2011-5-30 12:34:59 | 显示全部楼层

回复 8# 淡雅

有点疏于管理,很久才浇一次, 浇水时又浇的满盆浸水,旱涝不均导致花长势不好。

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)
 楼主| 淡雅 发表于 2011-5-30 12:37:28 | 显示全部楼层
回复  淡雅

有点疏于管理,很久才浇一次水,没旱死是栀子花生命力强

秋叶hxx 发表于 2011-5-30 12:34

好好呵护,又是一盆盛开的栀子花,香~~~~~~~