中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愁心与明月

求助(准科大新生如何走出网瘾)

趵突泉 发表于 2011-3-6 10:17:22 | 显示全部楼层
让他多看看招生论坛,里面的内容对他会用启发的
ying 发表于 2011-3-6 13:28:49 | 显示全部楼层

从头到尾看了这个贴子及回贴。想说几句:
1、楼主的孩子非常聪明,非常优秀。只要稍加引导,一定会成为科大的牛孩子
2、网隐不是绝对的。不要轻易将网隐二字冠在孩子头上。每个孩子都喜欢网络,这是毋庸置疑的,上大学前的孩子很多都花大量时间在网络上,这并没有什么可怕的。
3、网络本身是现代科技,给我们的生活、工作、学习带来了不可低估的作用。不能将网络视为洪水猛兽,要正视网络,不要孩子一上网就网隐了。
4、最重要是和孩子有一个平等的沟通,关注孩子的心里动向。孩子虽然身体高大了,但心里还是孩子,家长很容易找到突破口。
5、既然孩子那么喜欢计算机,可以因势利导,比如可以让他自己报个计算机的班,让他学会将计算机这个先进东西为他所用。也可以用激将法,比如说“要玩也要玩出水平”等
6、保送后,上大学前这段时间是孩子与家长在一起难得的一段团聚时光,家长和孩子都要备加珍惜。孩子长大了,不管他的做法家长如何看不惯,存在即是合理。家长应换位思考,不可高压政策。
7、要孩子树立远大理想。现在的孩子从小都是不缺吃不少穿,物质生活对他们没有什么吸引力,他们也不在乎将来能挣多少钱。我给孩子说的很简单,“努力了就不后悔,父母也不会要求孩子多么优秀,但人生在世几十年,总得做点有益于社会的事,总得留下点什么”,可能很模糊,但感觉这句话对孩子还是有所触动。让孩子一定要成为科学家是不现实的,平凡没关系,但不能平庸。
    当然,可以把你的担心推心置腹的和孩子谈,孩子会理解家长的苦心。我当时也和孩子谈,孩子向我保证,绝不会沉溺于网络,他也真的做到了。说从小就玩,知道聊天是怎么回事,各种游戏都是怎么回事,孩子还说那些沉溺于网络的孩子往往是那些上大学前没有接触过计算机的乖孩子,我感觉也有一定的道理。所以请楼主不要过于担心,祝你们母子(或父子)能快乐充实地度过大学开学前的这段美好时光。

评分

楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-6 22:12:20 | 显示全部楼层

回复 42# ying

你说得太好了,让我好感动,有一个花这么多精力为我回帖的好人,理解我所急,真诚感谢你!我会珍藏你的话。更想与你有更多的交流,你能加“中科大家长咨询”群2(群号87229905)吗?我的QQ号为328504784。
踏月追风 发表于 2011-3-6 22:40:03 | 显示全部楼层
LZ可以让孩子参加科大的保送生自学辅导,把这段时间好好利用一下。
山外有山,科大的牛孩子很多啊,成绩好的,可以不去上课,但没有把时间用在玩电脑的
河川清野 发表于 2011-3-7 08:24:10 | 显示全部楼层
1、楼主的孩子非常聪明,非常优秀。只要稍加引导,一定会成为科大 ...
ying 发表于 2011-3-6 13:28

“精品文章”!支持!
-----说一个趣事:孩子他妈喜欢玩“挖金子”的游戏,一度很痴迷,后来,有了“外挂”之后,再也不玩了。因为,用外挂可以任意添加金币的数值,全部通关之后,还有几十万的金币。游戏的趣味性荡然无存。“外挂”是儿子提供的。
“外挂”就是游戏作弊软件。比如,警匪枪战游戏“CS”在年轻人中很流行,用了外挂之后,隔着墙就可以看见对方,战无不胜。没有了悬念,游戏也就失去了吸引力。
所以说,“外挂”是消除网瘾的一个奇妙“偏方”。

我的儿子也玩游戏,但是一点不痴迷,因为他很清楚,网上游戏玩得好的大多是在用外挂。 在他看来,只有“菜鸟”才会信以为真地痴迷游戏。
儿子现在的专业是软件编程,天天用电脑。
小的时候他也很喜欢玩电脑游戏,后来,有意识地把他的这个兴趣引导到计算机软件上来了。
lao90286 发表于 2011-3-7 08:28:23 | 显示全部楼层
1、楼主的孩子非常聪明,非常优秀。只要稍加引导,一定会成为科大 ...
ying 发表于 2011-3-6 13:28
学习了~~赞一个,一定要多上论坛指导工作~~~
来看看 发表于 2011-3-7 09:19:39 | 显示全部楼层
科大家长中,很多教育专家、智多星啊!
zdy 发表于 2011-3-7 09:52:09 | 显示全部楼层
综合起来就是“要疏不要堵”也就是要引导不要压制。可以多途径,多侧面,只要用心,重视起来,问题是能解决的。
ying 发表于 2011-3-7 14:35:46 | 显示全部楼层
谢谢大家,很久没来论坛了,只是有感而发.孩子是我们永远的牵挂
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-7 16:49:59 | 显示全部楼层
回复 49# ying [/b
    是的,大家多交流与孩子沟通的方法,真的很好.