中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愁心与明月

求助(准科大新生如何走出网瘾)

楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 17:12:24 | 显示全部楼层
我的孩子情况比较特殊。他考中科大也不是特别辛苦,因为他学什么东西都特别轻松(当然,一定的努力和辛苦还是有的);他并不是一时放松下来玩了一两个星期或一两个月的电脑游戏,而是网龄有六七年,上高中后,他每天的课余时间(课余时间不多,三小时左右吧)都要玩电脑游戏,因为基本不影响成绩,所以当作他是放松没有太管他,高二下学期开始,网瘾特征明显起来,感觉难以自控和他控了(每周有两个半天的样子找身体不舒服的理由不去上课或晚自习而在家玩电脑),此时,成绩也受到一定程度的影响了。自从科大保送生通过后,就更加沉迷了,放寒假竟然每天14、15小时上网,很难管理。
    唉,应该怎么拯救这个孩子?
    求各位赐教!
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 17:14:19 | 显示全部楼层
看网络小说,玩网络游戏。“科大的环境会逼他努力的”,有这么简单吗?谢谢你!
晃眼 发表于 2011-3-1 18:28:04 | 显示全部楼层
告诉他:To be a man!
登高 发表于 2011-3-1 19:29:02 | 显示全部楼层
网隐太大了,现在就要想些办法。
建议:1、切忌简单粗暴;
2、表现出关心孩子的身体健康,在不干涉他玩电脑的情况下,多煮些孩子爱吃的东东、多买些水果,表现出怕孩子玩电脑太多影响身体,总之要用耐心和爱心去感化孩子;
3、孩子平时比较听谁话,请他来跟孩子交流;
4、在网上找些网隐害处的例子,打印后放在家里不显眼但孩子可以发现的位置,让孩子知道家长的关切,也了解网隐危害;
5、了解孩子是否还有其他兴趣点,想办法让他转移兴趣。
十八 发表于 2011-3-1 19:32:18 | 显示全部楼层
回复 19# 愁心与明月

不用担心,相信孩子的能力,我家的和你家的一样,也是2011的,而且是计算机专业,在高中时放假基本上每天都在电脑上,现在更不用说啦,随他吧!
禾子 发表于 2011-3-1 19:34:50 | 显示全部楼层
我认同大宋的观点,看看他都在干什么,其次是他的态度,(摔东西等等)有些不可理喻,如果家长管的并不过分,那要警惕了。
天高云淡 发表于 2011-3-1 19:48:39 | 显示全部楼层
全家三口进行一次(十天左右)自助游,亲子游中相互协助、交流沟通,最具亲和力、向上力!
秋雨 发表于 2011-3-1 10:13

是的,这种方式很有效!
xahxah2004 发表于 2011-3-1 19:59:21 | 显示全部楼层
找点事做,就是不能老呆在家里。
石头 发表于 2011-3-1 21:38:24 | 显示全部楼层
都一样的啊,我家的已经逼着到学校去了,起码生活有规律点,接下来3月份去北京新东方学英语,回来准备学车证,总之,尽量排挤空闲时间。
秋枫 发表于 2011-3-1 22:07:39 | 显示全部楼层
根据楼主讲的情况,孩子应该是有网瘾的。现在就应该逐步引导戒除,否则,到了大学,离开家长的约束,会更加不可收拾。