中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愁心与明月

求助(准科大新生如何走出网瘾)

892493477 发表于 2011-3-1 10:08:56 | 显示全部楼层
科大因网瘾而挂科甚至退学的孩子也不是一个两个,要早警惕才是.
秋雨 发表于 2011-3-1 10:13:15 | 显示全部楼层
我的孩子通过了2011中科大保送生考试,将录取在电子信息类专业。孩子虽然高考前放松了,我却更紧张了,甚至 ...
愁心与明月 发表于 2011-3-1 06:46

全家三口进行一次(十天左右)自助游,亲子游中相互协助、交流沟通,最具亲和力、向上力!
远洋 发表于 2011-3-1 10:24:36 | 显示全部楼层
不管楼主的孩子是不是已经网瘾了,可以看看这位03级科大家长 寒心 的博客和空间,可能会有所帮助http://user.qzone.qq.com/4447160 ... rlReportBlankZone.0
夏老师 发表于 2011-3-1 10:52:19 | 显示全部楼层
关键是关注他上网干什么,如果不去干不好的事随他去。到科大环境会逼他努力的。
大宋水师 发表于 2011-3-1 13:28:43 | 显示全部楼层
楼主不要急,首先要理解孩子,能够保送科大,说明之前孩子是付出了相当大的努力,也说明孩子还是有很好的自制力的。现在轻松一下也是应该的。

其次和孩子好好交流,别急,别反感,别指责。一定不要和孩子对立。长期背负沉重的学习负担,很少上网,突然放松下来,有足够多的时间上网,尽兴的上一下也是可以的。当然一发不可收拾也是有可能的,这就要尽可能和孩子交流,了解孩子的想法,有可能孩子心里有数,有自己的打算,也可能孩子自己也是处于矛盾之中。

上网也要看做什么,如果是天天打游戏,一两个星期都还是这样,那就要当心了,如果是看点专业或者其它知识方面的东西,那也不是坏事。

当然,能多参加点户外活动是比较好的。科大校友组织的自学活动也非常好,而且也是网上交流,可以转移一下重心。
大宋水师 发表于 2011-3-1 13:38:45 | 显示全部楼层
劝他就给脸色,发脾气,甚至对着家长吼和摔东西

这一点要引起重视,不应该发生这样的事情。先自检,一般家长语气比较烦躁、啰嗦,有可能引起孩子的烦躁。注意在适当的时机用适当的语气进行友好的交流。。。。这样才有助于问题的解决。

如果家长自身已经做的很好,和孩子一说话孩子就这种太度,那是要坚决制止的!决不能允许孩子这样的态度,必须严肃批评。
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 16:50:35 | 显示全部楼层

哦。请问“荣誉军人”,你家孩子什么学科获奖的?准备录取什么专业?很想跟你多交流,让孩子进步,我的QQ是328504784,你能加我吗?
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 16:55:25 | 显示全部楼层
谢谢版主杰夫,你说得真是细致而实际,我一定按你说的方法试试。我的孩子上网就是看小说和玩游戏,而且是武侠小说和大型游戏。他已经不好接近,该怎么接近他呢?而且他不承认有网瘾,我们应该让直面现实吧?
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 16:58:09 | 显示全部楼层
是啊,我就是担心,可是,难办啊,我真是欲哭无泪的状态。
 楼主| 愁心与明月 发表于 2011-3-1 17:10:53 | 显示全部楼层
大宋水师,谢谢你对我们的关心!我的孩子情况比较特殊。他考中科大也不是特别辛苦,因为他学什么东西都特别轻松(当然,一定的努力和辛苦还是有的);他并不是一时放松下来玩了一两个星期或一两个月的电脑游戏,而是网龄有六七年,上高中后,他每天的课余时间(课余时间不多,三小时左右吧)都要玩电脑游戏,因为基本不影响成绩,所以当作他是放松没有太管他,高二下学期开始,网瘾特征明显起来,感觉难以自控和他控了(每周有两个半天的样子找身体不舒服的理由不去上课或晚自习而在家玩电脑),此时,成绩也受到一定程度的影响了。自从科大保送生通过后,就更加沉迷了,放寒假竟然每天14、15小时上网,很难管理。
    唉,应该怎么拯救这个孩子?