中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hanbin

科大让人不得不服的地方

lao90286 发表于 2010-11-15 08:17:46 | 显示全部楼层
不得不服啊~~~~
xujunsd 发表于 2010-11-15 12:39:12 | 显示全部楼层
回复 1# hanbin

hanbin家长:你说的是什么书啊?真是中科大本科生大三的教材?有那么大的威力吗?
xujunsd 发表于 2010-11-15 12:53:41 | 显示全部楼层
我是不是好奇心太重了,能参加那个圈就已经很了不起了,真希望自己也能读一读
1350122173 发表于 2010-11-15 19:27:26 | 显示全部楼层
自豪中 ~~~
黑土地 发表于 2010-11-15 21:47:28 | 显示全部楼层
呵呵,科大好像没什么不好的地方了,完美~
麦客 发表于 2010-11-16 10:20:58 | 显示全部楼层
俺也跟着自豪一小把。
善静虑 发表于 2010-11-16 10:34:52 | 显示全部楼层
我是在科学院的一研究所,最近所里开会讨论引进海外人才的事,看中的5、6位都是科大毕业出国的,所里有意向想引进,可大多选择了别的单位,所里的领导和研究室主任发牢骚:“科大那些优秀人才我们是没指望引进了”。呵呵,我家先生也在这会议上,回来传达了,我们也小小自豪一下……
善静虑 发表于 2010-11-16 10:37:03 | 显示全部楼层
有科大本科生到我们单位搞研究和做实验,带他们的导师告诉我们:比他的研究生都强……
太古人 发表于 2010-11-16 10:45:15 | 显示全部楼层
科大的学风有目共睹  但也不是门门都有好老师  希望能够引进竞争机制   让孩子能够有选择的上好老师的课
 楼主| hanbin 发表于 2010-11-16 16:44:13 | 显示全部楼层
回复 32# xujunsd

当时他讲到中国自古来就比较缺乏“科学的实证精神”和“科学的理性精神”,历史上很多发现并没有上升到科学,以致近代科学与中国擦肩而过。推荐的是一本讲数学方法的书:
  V.I.Arnold <Mathematical Methods of Classical Mechanics>
《经典力学的数学方法》,阿诺尔德 著
是否科大本科真拿它做过教材,我没核实,但科大的很多专业的本科课程内容层次超出其他学校很多,这是公认的事实,我自己就有亲身体会:我到清华读研,很难的一门研究生课程就是我大三学过的~~